Жалоба на решение прокурора

Жалоба на решение прокурора

Обжалование решения прокурора

Несмотря на то, что основной функцией прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства РФ на территории страны, сотрудники этой службы нередко допускают противозаконные действия, выносят противозаконные решения и бездействуют в ситуациях, в которых должны проявить профессиональную активность. Наиболее распространенными основаниями для обжалования являются неправомерное возбуждение уголовного дела или, наоборот, немотивированный отказ в его возбуждении, прекращение расследования уголовного дела, отказ в признании гражданина потерпевшим, а также бездействие сотрудников прокуратуры в ходе судебного процесса.

Обжаловать вынесенное прокурором решение, его действия или бездействие можно в досудебном или судебном порядке.

Жалоба на решение прокурора

17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказываю: 1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур при рассмотрении жалоб о нарушении процессуальными действиями и решениями органов дознания, дознавателей, следователей, руководителей следственных органов и прокуроров прав и интересов участников уголовного судопроизводства, а также жалоб иных лиц в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения указанных органов и должностных лиц затрагивают их интересы, неукоснительно руководствоваться нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Инструментарий справедливости Произвол государственных структур Нарушение судопроизводства Обжалование действий

С целью обеспечения более быстрой и качественной проверки по такой жалобе, в ней необходимо подробно описать возникшую проблему. Указать конкретные даты, адреса, а также правильное наименование органа прокуратуры и фамилию работающего в ней должностного лица, которое нарушило закон.

В случае если нарушения законности допущены прокурором районного звена, то жалобу на эти нарушения следует адресовать в вышестоящую прокуратуру соответствующего субъекта России.

Если закон нарушен должностными лицами, работающими в прокуратуре субъекта страны, то жалобу следует послать в Генеральную прокуратуру России. Такую жалобу, можно адресовать как непосредственно генеральному прокурору, так и его заместителям, которые работают в соответствующих федеральных округах. Также, прокурорские решения и действия (бездействия) могут быть обжалованы в суд по месту нахождения прокуратур, в которых работают прокуроры-правонарушители.

Жалоба на действие прокурора

По правилам и законам Российской Федерации любой гражданин нашей страны может подать жалобу на действия прокурора в случае невыполнения или несоответствующего выполнения им своих непосредственных обязанностей. Жалоба на действия прокурора подается в свободной форме с изложением того, в чем именно выражается нарушение закона с его стороны.

К такой жалобе можно приложить копии имеющихся у вас документов, ответов, переписки с и т.д. Подавая жалобу на действия прокурора .

необходимо подробно и точно описать в ней всю произошедшую ситуацию, указав при этом конкретные адреса, даты, правильные реквизиты и т.д. а также полную фамилию, имя, отчество нарушившего закон прокурора.

Если нарушения произошли в районной прокуратуре, такую жалобу следует отправлять в вышестоящие органы прокуратуры конкретного субъекта Российской Федерации.

Какие существуют сроки обжаловать ответ прокурора?

Ответ прокурора не обжалуется, так как не специализированный акт. Просто ответ уполномоченного лица.

Дыхание Профи (668) 7 лет назад На решение пркурора может быть подана жалоба в вышестояющую прокуратуру. В соответствии со ст. 10 ФЗ РФ «О прокуратуре в РФ» — Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений: 1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору. 2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством. 3.