Взыскание денег по невозвратным авиабилетам

Взыскание денег по невозвратным авиабилетам

Возврат авиабилетов: пошаговая инструкция

Однако основным регламентирующим документом является перечень внутренних правил, которыми руководствуется авиаперевозчик. Таким образом, решения о введении соответствующих ограничений или штрафов в конкретной ситуации зависят от перевозчика.

Наверное, самым общим правилом, актуальным для всех авиакомпаний, является то, что чем дешевле билет, тем большие финансовые потери понесет отказавшийся от полета пассажир. Это справедливо и для другого правила, согласно которому, комиссия авиакомпании будет тем больше, чем меньше времени остается между моментом возврата билета и вылетом самолета.

Учитывая, что возврат авиабилетов предполагает финансовые потери для авиаперевозчика, последний старается максимально себя обезопасить, тем более в условиях минимального времени, в течение которого осуществлен возврат авиабилетов.

По уважительным причинам

Однако вернуть можно неиспользованные авиаперевозчиком «суммы, взимаемые в пользу иных организаций в соответствии с иностранным законодательством, с территорий, на территории или через территории которых планировался перелет», то есть дополнительные сборы, в том числе аэропортовые, так как невозвратным является только тариф, подчеркивают в ФАС. Зачастую у традиционных авиакомпаний к невозвратным относятся авиабилеты экономкласса, хотя могут быть исключения.

У одной из российских авиакомпаний есть «Базовый» тариф бизнес-класса, при котором возврат также недоступен, уточняет собеседница «РГ». С багажом — та же история. В зависимости от перевозчика по невозвратному билету за чемодан может требоваться отдельная плата или же перелет может быть возможен с минимальным весом. Что касается спроса на авиабилеты, он отличается от направления к направлению, отмечает Ирина Рябовол.

Взыскание денег по невозвратным авиабилетам

Решение

Однако суд апелляционной инстанции не может согласиться с указанной позицией мирового судьи, поскольку она не соответствует фактическим обстоятельствам дела и подлежащим применению к спорным правоотношениям нормам материального права.

С учетом изложенного доводы апелляционной жалобы о том, что сбор в размере 25 процентов следует вычитать из суммы, уплаченной за всю перевозку, суд апелляционной инстанции считает обоснованными. Размер данной суммы составит 9448 рублей 50 копеек исходя из нижеследующего.

Кроме того, в судебных заседаниях суда апелляционной инстанции представитель ответчика неоднократно выражал намерения вернуть истцу денежные средства прямо в суде.

Судьи дела:

Ответы на вопросы

«Судебные и нормативные акты РФ»

• непредставления пассажиру обслуживания по классу , указанному в билете; • неправильного оформления авиабилета перевозчиком или уполномоченным агентом; • болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами; • смерти члена семьи или близкого родственника пассажира , что подтверждается документально.

Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками — дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Отказ в визе признают уважительной причиной единичные авиакомпании и только при обязательном предоставлении оригинала официального отказа на бланке посольства/консульства с нотариально заверенным переводом.

Лететь нельзя вернуть

Сумма может варьироваться у разных авиакомпаний. NAME CHANGE NOT PERMITTED — изменить имя в билете нельзя.

WHERE FARE IS NON-REFUNDABLE ANY TIME IN THIS CASE YQ/YR SURCHARGES ARE ALSO NON-REFUNDABLE — Здесь «YQ/YR» обозначает таксы.

Имеется в виду, что если тариф билета невозвратный, то таксы также не подлежат возврату.

У «Аэрофлота» есть два невозвратных тарифа: «Эконом промо» и «Эконом бюджет». S7 Airlines не принимает обратно билеты, которые продают по тарифу «Базовый», в том числе «Эконом базовый» и «Бизнес базовый».

У UTair невозвратные тарифы — «Лайт Эконом». У «Уральских авиалиний» невозвратные билеты продают по промотарифам.