Выращивание лука в подвале зимой

Выращивание лука в подвале зимой

Она состоит из 70 % торфа, 20-25 — перегноя и 5-10 % земли дерновой. К смеси добавляют 2-3 % фосфорных удобрений и 1 % извести-пушонки. На дно ящика или горшка помещают дренаж — небольшой слой песка, гальки или битого кирпича. Для выгонки зелени пригодны все сорта, но лучше использовать острые многозачатковые сорта лука репчатого: Стригуновский носовский, Спасский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Союз, Тимирязевский, Погарский местный и др.

Луковицы этих сортов из одного зачатка формируют 3-5 листьев. Они рано проходят период покоя и пригодны к выгонке. У малозачатковых сортов выход зелени существенно меньше.

Для посадки берут стандартные ящики 50 х 35 х 10 см или делают их сами по размеру подоконника.

Зелень выгоняют также в горшках диаметром 10 см и более или в пакетах пленочных любого размера, набитых почвенной смесью слоем 4-5 см.

Зелень в теплице: обзор классических и нестандартных способов выращивания

Многие опытные огородники наловчились выращивать ароматную свежую зелень уже к апрелю – все дело только в теплице. Ведь на сегодняшний день деревянные теплицы с пленкой уже уходят в прошлое, и их успешно заменяют металлические конструкции с прочным поликарбонатным покрытием.

В них удобно выращивать большие урожаи ранних культур, но для зелени для своего стола все-таки куда лучше теплица из теплого экологически чистого деревянного каркаса.

Важно только пленку оббить не простую, а специальную морозоустойчивую, очень плотную.

Причем двойным слоем – и с внутренней, и с внешней стороны. Швы с внешней стороны обязательно нужно сварить между собой – иначе тепло будет теряться до 50%.

А внутри теплицы на верхних стеллажах нужно установить дуги и обтянуть их еще одним слоем – так и получается двойная обивка, которая прекрасно пропускает солнечный свет, но оставляет все тепло внутри конструкции.

Как посадить лук в теплице: технология посадки

м. Лук начинает расти примерно в конце апреля. Если принято решение сажать лук весной, то делается это уже после того, как почва начинает оттаивать.

Зеленые перья убираются, когда она достигает высоты 20 см. Если посадка производится зимой, то урожай собирается в начале мая, если в начале весны, то во второй половине мая. Лук в зимней теплице есть возможность выращивать круглый год.

Для этого чаще всего используют торф или специальную огородную почву.

Лучшей урожайности помогает прогревание луковиц.

Уход за луком в отапливаемой теплице своими руками:

  1. Учитывая то, что зимние дни намного короче, рекомендуется провести в теплице дополнительное освещение для продолжительности светового периода, который должен составлять 12 часов и более.
  2. В тепличных теплых условиях, полив лука производится регулярно. Днем должна поддерживаться температура от 18 до 20 градусов, а ночью от 12 до 15 градусов.

Выращивание зеленого лука в теплице

Проще всего это сделать, выдержав их сутки в теплой воде – не более 30 °C.

Другой способ – поместить ящик с луком в теплое помещение, полить водой и накрыть каким-либо плотным материалом.

Время выдержки – не более четырех дней. Поливать следует обильно, промачивая весь почвенный слой, но не часто.

Подкормку делают лишь один раз, используя аммиачную селитру, разведенную в воде – 30 граммов на ведро. Интенсивное отрастание пера начинается на четвертый или пятый день, в зависимости от температуры.

При комнатной температуре перо бывает готово к уборке через 20 дней.

Если температура снижается до +15 °C, этот срок увеличивается на 10 — 15 дней и может составлять более месяца.

Особое внимание надо обратить на выбор разновидности лука.

Так, если осенью или зимой посадить на выгонку обыкновенный репчатый лук, тот самый, что мы привыкли выращивать у себя на огороде, то зелени получится гораздо меньше, чем можно было бы ожидать.

Выращивание лука как бизнес

Летом, цена зеленого лука приблизительно 100 рублей за килограмм, а зимой 250–300 рублей.

Можно сделать вывод о том, что в холодное время года реализовывать зелень намного выгоднее. Если вы задумываетесь о таком роде бизнеса, то нужно оборудовать теплицу для выращивания лука.

Прежде всего, необходимо оборудовать теплицу. В южных регионах страны это сделать проще и дешевле, для выращивания, подойдет самодельная теплица, покрытая пленкой. В более холодных местах нужно строить теплицу из поликарбоната, по цене это дороже, но без этого не обойтись.

Кроме лука, можно заняться, также, выращивание укропа в теплице зимой на продажу . Для выращивания подойдет любое помещение. Если денег на обустройство полноценной теплицы нет, тогда можно выращивать зелень в гараже или подвале.

Главное, что необходимо – это заделать все дыры и щели, чтобы избежать сквозняков.