Возможен ли возврат между юридическими лицами

Возврат товара между юридическими лицами как оформить согласно ГК РФ

В случае возникновения разногласий между юридическими лицами по вопросу возвращения заказа возникает спорная ситуация. Что касается продукции ненадлежащего качества, то решить вопрос ее возвращения не составит особой сложности. Изделия ненадлежащего качества должны быть отданы обратно поставщику в соответствии с оговоренными ранее условиями.

Если несовершенства продукции были доказаны, то организация, реализующая ее обязана по закону вернуть деньги. В противном случае потребитель имеет возможность обратиться в суд. Документы для возврата товара между юридическими лицами Для того, чтобы осуществить операцию по возврату товара от одного субъекта торговых отношений другому нужно сопроводить ее документацией.

В случае возникновения причин, требующих возвращения продукции следует: Составить документ, подтверждающий факт сдачи обратно изделий; Приложить к нему накладные листы, счета за сделку; Дополнить отправленный заказ справкой, в которой отмечается заключение экспертизы; Направить продавцу претензию с требованием вернуть финансовые средства; Если жалоба покупателя была удовлетворена, то между субъектами составляется документ об отсутствии разногласий; При отказе поставщика вернуть деньги потребитель имеет право подать иск в суд.

Оплата производится в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца. И основная проблема заключается в том, что покупатель не всегда может ознакомиться с приобретаемой вещью.

Вот почему случаи возвращения изделий обратно между юридическими лицами достаточно распространены.

Причинами требования о возврате могут быть:

  1. обнаружение брака или неисправностей;
  2. покупка изделий, которые не соответствует требованиям, указанным в договоре;
  3. сокрытие продавцом недостатков купленной вещи.

Если стороны первоначально в договоре указали о недостатках изделия, вернуть такое изделие не представляется возможным. Вся процедура возвращения как качественной вещи, так и некачественной, описывается в договоре купли-продажи.

Намного легче вернуть некачественный товар.

Закон позволяет провести замену, если устранить недостатки в нем не представляется возможным (ст. 518, ст. 520 ГК РФ). Закон позволяет покупателю потребовать от поставщика товара ненадлежащего качества — снижения цены, устранения недостатков или компенсации расходов, которые он понес для их устранения.

Также покупатель имеет права требовать его замены на качественный аналог, либо возврата денег.

В последнем случае он расторгает договор и от замены отказывается. Недостатки в продукции могут проявиться не только при ее приемке, но и в процессе эксплуатации. Главное, чтобы не прошли установленные ст.

477 ГК РФ сроки возврата: 2 года — с момента продажи товара, на который не установлены гарантийные обязательства; в период гарантийного срока; в течение срока годности продукции.

Если у Продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены Товар, замена должна быть проведена в течение 1 (одного) месяца со дня предъявления такого требования. 6. Товар не входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. 7. Товар не является технически сложным .

ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. Обмен и возврат товара ненадлежащего качества В случае обнаружения потребителем недостатков Товара и предъявления требования о его замене Продавец обязан заменить такой Товар в течение 7 (семи) дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого Товара Продавцом — в течение 20 (двадцати) дней со дня предъявления указанного требования.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

В случае составления договора между организацией-продавцом и физическим лицом, его соблюдение переходит в зону действия ЗоЗПП. Это относится к ситуациям, когда граждане делают покупки или заказывают услуги для личных нужд, без денежной выгоды. Когда одно юридическое лицо приобретает у другого вещи не в предпринимательских целях, а для передачи в пользование физическим лицам, то претензии по возврату или обмену организация-продавец вправе принимать исключительно от этих физических лиц.

К примеру, компания приобрела подарки для своих сотрудников к Новому году, а они оказались некачественными или не подошли по субъективным причинам. Претензию на возврат в этом случае пишут сотрудники, а не фирма, которая выступила контрагентом. Нормы ГК РФ охватывают широкий спектр хозяйственных отношений, в том числе правила составления, заключения, соблюдения и разрыва договора.