Сумма долга по алиментам

Как узнать задолженность по алиментам — все способы

К нему имеет право обращаться как получатель выплат в случае неполучения или недополучения средств с целью повлиять на алиментщика, так и лицо, на которое возложены алиментные обязанности. Пристав обязан озвучить текущую сумму задолженности и проинформировать плательщика по срокам выплат и ответственности за уклонение от них. При этом обращение к приставу может осуществляться в разных формах:

  1. при личном посещении местного отдела судебных приставов;
  2. в письменном виде — в этом случае пристав ответит также письменно;
  3. в телефонном режиме.

Стоит отметить, что для большинства алиментщиков визит к приставу видится добровольной сдачей с поличным, поэтому они туда не спешат.

Долг по алиментам: порядок расчета и получения

Если размер алиментов зафиксирован в твердой сумме можно сделать это самостоятельно, умножив сумму выплат на число месяцев, когда алименты не платились. Поможет рассчитать задолженность по алиментам сайт приставов, на котором есть онлайн-калькулятор. Эта услуга актуальна, если алиментное обеспечение должно было перечисляться в доле от зарплаты плательщика.

Если алиментщик не подтвердил размер своих доходов, определение задолженности по алиментам считается, исходя из размера средней зарплаты в регионе.

Если алиментщик не виноват в образовавшемся долге, получателю будет начисляться только проиндексированная с учетом роста МРОТ исполнителем сумма за все прошедшие месяцы. На практике это выглядит так: МРОТ увеличился за квартал на 3%.

В этом случае сумма долга индексируется на это цифру.

Таким образом должник по алиментам, посетив данный ресурс, сможет получить ответы на ряд вопросов.

Как узнать подали ли на меня на алименты? Можно позвонить напрямую в суд по месту жительства и уточнить данный вопрос.

На сайте судебных приставов Для начала потребуется посетить названный выше ресурс. После этого переходим в специальный раздел под названием «Территориальные органы», где находим федеральный округ в котором проживаем, можно указать область и даже конкретный город, что облегчит задачу.

Затем переходим в информационные системы и находим отдельный раздел под названием «Банк данных исполнительных производств». Теперь, для удобства поиска по фамилии выбираем поиски физических лиц.

На экране появится специальная форма, где необходимо будет заполнить все представленные поля. Как узнать задолженность по алиментам по фамилии плательщика не составляет труда.

Как взыскать задолженность по алиментам: порядок действий

Плательщик должен совершить первый перевод в адрес получателя в течение 2 месяцев вне зависимости от того, каким документом установлен размер и порядок перечисления выплат — производятся ли они по соглашению об уплате алиментов, либо по судебному приказу или исполнительному листу. Взыскание задолженности по алиментам может быть произведено за любой срок, в течение которого алиментщик уклонялся от перечисления денег. Срока давности не существует, но только если долг образовался по вине самого плательщика.

К таким непреодолимым факторам относятся: тяжелое заболевание; банкротство предприятия, на котором работает должник; сложные семейные обстоятельства (рождение еще одного/нескольких детей, необходимость ухода за тяжелобольным родителем и т.

п.)

Более затратный по времени, но стандартный путь – явка в территориальный отдел судебных приставов. Также возможно письменное или телефонное обращение. Узнать сумму долга онлайн позволяет только первый из перечисленных сервисов – Банк данных.

Как взыскать задолженность по алиментам: порядок действий

Данные о накопившемся долге содержит раздел «Территориальные органы».

Посетителю сайта понадобится выбрать федеральный округ, область, город своего проживания.

Затем нужно перейти в «Информационные системы» и кликнуть на базу данных исполнительных производств. Следующий пункт для нажатия – «поиск по физическим лицам». В пустых полях нужно указать свои ФИО, дату рождения и начать данный процесс.