Срок исковой давности по делам о наследстве

Лучший сайт на свете

Исключения предусмотрены, но только если причина нарушения сроков была существенной (уважительной). Допустим, ошибочные, неправомочные действия нотариуса или тяжёлая болезнь наследника (либо его представителя).

Тогда будет призван наследник второй очереди. И снова у него есть шесть месяцев, чтобы принять наследство. Однако этот человек не делает ничего в течение следующего полугода.

Происходит непринятие наследства. Разумеется, приведённый пример – очень приблизительный. Наследников той или иной очереди может быть несколько, их поведение может быть различным.

Но в этой примерной ситуации легко рассчитать, что имущество покойного пробудет в ожидании своего нового владельца более года.

Если у наследников появятся какие-то споры по завещанию, они должны их разрешить в следующие три года.

Я знаю, что срок исковой давности по вступлению в наследство составляет 3 года, но ситуации бывают разные и,не редкость, что человек за этот период не смог заявить свои права — а вторая сторона не напомнила ему об этом, будучи, естественно, заинтересованной в его молчании. Выходит, что, не смотря на очевидные вещи (родственные отношения — дочь и мать), дочь не имеет права на наследование имущества матери, т.к.

прошло 3 года с момента события наследования?

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет.

Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас.

Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Наследственные правоотношения: сроки исковой давности

Такого рода ситуации не редко приводили к конфликту между объявившимися спустя длительный срок наследниками на недвижимость и добросовестным покупателем, заключившим сделку на унаследованную квартиру у одного законного наследника.

С целью урегулирования подобного рода конфликтов с 01.09.2013 года была принята поправка к статье 196 ГК РФ она была дополнена п. 2, где говориться, что «срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен». Суть такой поправки заключается в ограничении срока исковой давности в десять лет, без принятия по окончанию этого срока исков, если даже имеются какие-либо уважительные причины по их задержке. Т.е. 10 лет — это максимально возможный период, на протяжении которого суд рассматривает иск наследника о защите его прав.

В случае если сделка признана не действительной, следуя законам ГК, каждая из сторон должна возвратить, возместить все полученное по этой сделке.

Полная трактовка закона, ранее предусматривала возмещение стоимости в деньгах. В новой же редакции было убрано слово «в деньгах» и оставлена «возместить стоимость». Практически это означает то, что при отсутствии у должника денежных средств, возмещение стоимости может быть вариантным: передача должником имущества, оказания какой-либо услуги и т.д.

Следует отметить, что, по мнению многих экспертов, такая поправка не носит существенный характер.

Срок исковой давности по фактическому принятию наследства

Если указанные действия не были совершены в установленный промежуток времени, у потенциального наследника остается возможность его восстановления при наличии веских на то причин.

Помимо нотариального варианта вступления в наследство, наследник может фактически вступить в свои права и тогда принятие им этого статуса придется доказывать в зале суда. Согласно Гражданского кодекса России, близкие родственники наследодателя должны позаботиться о разделе оставшегося имущества в течение полугода с момента смерти собственника.

Превышение временного интервала (более 6 месяцев) расценивается как пропуск срока для открытия наследственного дела. В этом случае наследникам придется восстанавливать упущенное время путем обращения в суд.

Шестимесячный срок исчисляется с даты смерти наследодателя, зафиксированной в соответствующем свидетельстве.