Сокращение штата если нет профсоюза

Документы при сокращении: основные и «запасные»

Н емалое количество документов придется оформить кадровику, если в организации проводится процедура численности или штата. При этом есть документы, которые он должен будет составить в любом случае, а есть такие, которые оформляют лишь в некоторых ситуациях, но тоже довольно часто.

Как театр начинается с вешалки, так и «организационные» действия начинаются с приказа, на основании которого будут проводиться мероприятия по сокращению и составляться необходимые документы. Приказ о сокращении численности (и/или штата) должен содержать дату предполагаемого сокращения, поскольку работодатель обязан предупредить сотрудников, которых все это коснется, не позднее чем за два месяца.

Заглянув в постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

и удостоверившись, что типовой формы такого приказа нет, составляем его в произвольной форме (см.

Пример 1).

Сокращение штата и сокращение численности – разные понятия. При сокращении штата из штатного расписания исключается должность или профессия (например, водитель).

Сокращая численность, кадровик лишь уменьшает количество штатных единиц, которые занимают определенную должность (или работают по профессии). При этом сама должность (профессия) остается (например, было пять водителей, а после численности их осталось двое).

Приказ о сокращении штата

Администрация предприятия обязана за 60 дней до момента увольнения штатов уведомить в письменном виде службу занятости о предстоящем событии. В письме должны быть отражены сведения о количестве упраздняемых должностей, квалификационных требований, профессий и специальностей работников, размеры заработной платы по каждой позиции.

Такое же уведомление должно быть направлено и в профсоюзную организацию предприятия.

В случае, если сокращение штатов будет носить массовый характер, то органы службы занятости и профсоюз должны быть предупреждены за 90 дней до события. Работодатель обязан сообщить о предстоящем увольнении каждому сотруднику предприятия под расписку, за два месяца до сокращения. Если работник не согласен с таким решением и отказался ставить свою подпись на уведомлении, должен быть составлен соответствующий акт.

Уведомление профсоюзной организации о сокращении численности или штата

В соответствии с ч.

1 ст. 82 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить выборному органу первичной профсоюзной организации о предстоящем сокращении численности или штата работников не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (при массовом увольнении — за три месяца).

работников представляет собой письмо, составленное в произвольной форме и направляемое в первичную профсоюзную организацию. Стандартный образец уведомления о сокращении штата обычно содержит:

Уведомление о сокращении штата подписывается руководителем организации или кадровой службы и отправляется по почте заказным письмом с описью вложения. В ответ на данное сообщение профсоюз в течение 7 рабочих дней должен представить мотивированное мнение о правомерности прекращения трудового договора с работником с учетом причин увольнения (ст.

373 ТК РФ).

Проводим сокращение штата

В связи с сокращением штата разрозненные нормы Трудового кодекса обязывают работодателя совершить ряд действий, придерживаясь определенных сроков. Разберемся с их последовательностью и порядком оформления документов на каждом этапе.

В соответствии с решением общего собрания учредителей от 26 марта 2014 г. (протокол № 8) в связи с необходимостью проведения мероприятий по оздоровлению финансового положения Общества

  • заместитель начальника административного управления — 1 ед.;
  • помощник генерального директора по общим вопросам — 1 ед.;
  • старший инспектор по кадрам — 2 ед.;
  • делопроизводитель — 2 ед.
  • направить сообщение о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата в профсоюзный комитет ООО «Калита», в службу занятости;
  • подготовить предложения о предоставлении высвобождаемым работникам другой работы.