Сколько можно списать гсм на легковой автомобиль в расходы

Сколько можно списать гсм на легковой автомобиль в расходы

Личный автомобиль используется в производственных целях: как учесть топливо

Некоторые эксперты полагают, что затраты на топливо входят в компенсацию. Подобную позицию несколько лет назад высказывал и Минфин России (письмо от 16.05.05 № 03-03-01-02/140).

Автомобиль индивидуального предпринимателя * Нормы расхода приведены в Методических рекомендациях, введенных в действие распоряжением Минтранса России от 14.03.08 № АМ-23-р. Для этого перейдите по ссылке в письме, которое отправлено на .

Тест для самопроверки Спасибо за внимательность!

Исправили В данной статье присутствует следующий текст:

«В начале «рабочего» периода необходимо снять показание спидометра , зафиксировать его в путевом листе, и выдать этот лист водителю.»

Может быть Вы имели в виду одометра Действительно, км. пробега определяются по одометру, и в путевой лист нужно заносить показания одометра. В статье была опечатка, сейчас она исправлена.

Большое спасибо за Вашу внимательность!

© 2008–2019 «Бухгалтерия Онлайн»

Расходы при УСН на ГСМ

В путевом листе фирме и предпринимателю лучше указывать конкретный маршрут каждой поездки и соответствующий ему расход топлива автомобиля Накладные, чеки АЗС, выписки со счета Первичные платежные документы подтвердят, что расходы на ГСМ были фактически оплачены Авансовый отчет необходим, если топливо приобреталось через подотчетное лицо. К отчету работник прикладывает документы об оплате Расходы, оплаченные подотчетным лицом, считаются оплаченными работодателем на дату утверждения авансового отчета. При условии, что долга перед сотрудником нет Приказ директора о порядке учета расходов на ГСМ Документ понадобится, чтобы установить, каким способом «упрощенец» определяет размер расходов по ГСМ в налоговом и бухгалтерском учете при УСН Приказ составляйте в произвольной форме.

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2019 г

Организации, для которых использование транспортных средств является основным видом деятельности, должны применять форму ПЛ с реквизитами, которые указаны в разделе II приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152.

Для организаций, которые используют автомобиль для производственных или управленческих нужд, возможна разработка ПЛ с учетом требований ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов представлены здесь.

Учет расхода ГСМ в путевом листе Таким образом, на основании ПЛ производится расчет либо фактического, либо нормативного списания ГСМ . Рассчитанные таким образом данные используются для отражения в бухгалтерском учете. Однако применение ПЛ для учета расхода ГСМ в некоторых случаях невозможно.

Сколько можно списать гсм на легковой автомобиль в расходы

смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки); 3) специальные жидкости (тормозные и охлаждающие). Талоны выдаются водителям по «Ведомости выдачи талонов на нефтепродукты», и водители, заправляя автомобиль, расплачиваются талонами за полученное топливо, а бензин, полученный по талонам, водители указывают в путевых листах. Ежемесячно проводится сверка результатов по выдаче, расходу и остатку нефтепродуктов в баках транспортных средств и определяется количество талонов, не израсходованных водителями в отчетном периоде.

Однако, если расходы организации на приобретение ГСМ значительно превышают установленные Минтрансом России нормы, их экономическая обоснованность может вызвать у налоговых органов сомнения.

Если первичные документы составлены по унифицированной форме, их можно принять к учету.

Возникнет ли выгода у сотрудников и директора, на которую надо будет начислять НДФЛ? По первому вопросу определенно ответ да, необходимо вести полный учет и выдавать путевые листы.

ПО второму следующее: Из выплат физическим лицам, производимым в связи с действием договора аренды автомобиля без экипажа, НДФЛ облагаются: арендная плата в пользу арендодателя (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ); заработная плата водителя арендованного автомобиля (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Подотчетные суммы не являются доходом физического лица, поэтому не являются объектом обложения НДФЛ.

НДФЛ начисляется на всю сумму арендной платы по ставке 13 или 30% (подп. 4 п. 1 ст. 208 и ст. 224 НК РФ).

НДФЛ с заработной платы водителя удерживается и перечисляется в обычном порядке.