Российская федерация субъектырф и муниципальные образования как субъекты гражданского права

Российская федерация субъектырф и муниципальные образования как субъекты гражданского права

РФ,, муниципальных образования будучи публичными образованиями обладают следующими признаками: 1. организационное единство — характеризующее публичное образование как единое целое, имеющее четко определенную структуру построения, наличие органов с определенной компетенцией и подчиненных подразделений, определяется в Конституции РФ, конституциях и уставах РФ, уставах муниципальных и др. нормативных актах; 2. обособленное имущество проявляется в наличии государственной собственности у РФ (федеральная собственность) и субъектов РФ (собственность субъектов РФ), а также муниципальная собственность у городских, сельских и др. образований (ст.

214, 215 ГК); 3. ответственность по своим обязательствам (ст. 126 ГК);

Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права

Так, государство является права собственности, в том числе исключительного права собственности (например, на недра).

Управление и распоряжение государственной собственностью осуществляется через Министерство государственного имущества.

Сделки от имени государства при отчуждении государственного имущества в процессе приватизации осуществляются от имени Российского фонда федерального имущества.

Государство выступает в следующих обязательственных правоотношениях. 1) отношения займа (при выпуске облигаций и других ценных бумаг); 2) в отношениях по поставке продукции для федеральных государственных нужд; 3) в отношениях подряда для государственных нужд; 4) в отношениях дарения (когда имущество дарится государству).

Российская Федерация может быть субъектом наследственных правоотношений.

Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как субъекты гражданского права Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как субъекты гражданского права Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Кутафин Олег Емельянович Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как гражданского // Журнал российского права.

2007. №1 (121). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-federatsiya-ee-subekty-i-munitsipalnye-obrazovaniya-kak-subekty-grazhdanskogo-prava (дата обращения: 20.11.2018).

Кутафин Олег Емельянович «Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как субъекты гражданского права» Журнал российского права (2007).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-federatsiya-ee-subekty-i-munitsipalnye-obrazovaniya-kak-subekty-grazhdanskogo-prava (дата обращения: 20.11.2018).

Кутафин Олег Емельянович (2007). Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как субъекты гражданского права.

Журнал российского права URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-federatsiya-ee-subekty-i-munitsipalnye-obrazovaniya-kak-subekty-grazhdanskogo-prava (дата обращения: 20.11.2018).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Кутафин Олег Емельянович Российская Федерация, ее и муниципальные образования как гражданского права // Журнал российского.

2007. №1 (121) С.46-54.

Кутафин Олег Емельянович «Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как гражданского» Журнал российского права (2007).

Кутафин Олег Емельянович (2007). Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как гражданского права. Журнал российского

правоотношение возникает на основе договора.

а не властного предписания органа государственной или муниципальной власти; вопросы изменения, расторжения договора решаются по соглашению сторон, а не на основе одностороннего волеизъявления органа власти; возможные споры в связи с заключением, исполнением договора рассматриваются в судебном, а не в административном порядке; государство, муниципальное образование несет предусмотренную гражданским законодательством ответственность за нарушения обязательств.

субъективных прав кредиторов, потерпевших; государство, муниципальные образования не имеют каких-либо преимуществ, привилегий по сравнению с другими субъектами гражданского (по срокам исковой давности. возможности виндикации имущества и др.).

Имущественной основой деятельности публично-правовых образований является государственная (федеральная и федерации) и муниципальная собственность (ст.