Распределение долей в наследстве схема

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

ГК РФ устанавливает право представления — переход наследственных прав наследодателя потомкам, если наследодатель умер вместе с наследодателем либо до открытия наследства. Наследниками согласно праву представления выступают: Обязательная доля в наследстве по закону — часть наследственной массы, полагающейся определённым наследникам, независимо от наличия завещания и прочих наследников.

При этом наследством несовершеннолетнего распоряжаются родители либо лица, их заменяющие (опекуны), но ребёнок сможет пользоваться наследством до наступления совершеннолетнего возраста, если получит разрешение родителей (опекунов). Объём обязательной наследственной массы (доли) должен составлять половину (или более) доли, которая причиталась бы этому наследнику с учётом наследства остальных наследников.

Наследование квартиры без завещания

1.

Согласно ст. 1113 ГК РФ со смертью гражданина открывается наследство, в состав которого входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). Наследственное имущество переходит к наследникам по закону или по завещанию (ст.ст.

1110, 111 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации завещание наследодателем не составлялось.

Поэтому наследование должно осуществляться по закону. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, а также наследующие по праву предоставления внуки наследодателя и их потомки. Действующее законодательство прямо указывает, что наследники одной очереди наследуют в равных долях (п.

2 ст. 1141 ГК РФ).

Выдел доли в наследстве в натуре

Имеющиеся наследники, при этом, приобретают право на наследуемое имущество в равных долях. Однако, эти доли могут быть чисто условными, и выражаться в виде арифметических чисел, без конкретного обозначения имущества, которое будет принадлежать каждому наследнику.

Безусловно, самым лучшим вариантом будет, если наследники смогут договориться между собой и составить соответствующее соглашение о разделе доставшегося им по наследству имущества. Такую сделку, составленную в письменном виде, необходимо (но это не обязательное условие) заверить у нотариуса, и на ней должны стоять подписи всех ее участников. В таком соглашении самым подробным образом должно быть описано, какие наследники обладают правом на распоряжение определенным имуществом.

Также необходимо обозначить индивидуальные признаки предметов, по которым можно было бы четко определить, о чем в данном случае идет речь.

Распределение долей в наследстве схема

Но если супруги официально не разведены, хотя и не живут вместе, на них распространяется это право.

Если у умершего остаются дети, внуки или правнуки, и его имущество оценивается более чем в £250 000, то оставшийся в живых супруг получит следующую долю: Если имущество оценивается более чем в £450 000, и у умершего не осталось детей, внуков, и правнуков, но живы родители, то оставшийся в живых супруг получит следующую долю:

  1. все личные вещи умершего;
  2. половину остального имущества.
  3. первые £450 000 от стоимости имущества с процентами, начисляемыми от даты смерти;

Если имущество оценивается более чем в £450 000, и у умершего не осталось детей, внуков, правнуков, и родителей, но живы братья, сестры или племянники, то оставшийся в живых супруг получит следующую долю:

  1. первые £450 000 от стоимости имущества с процентами, начисляемыми от даты смерти;
  2. половину остального имущества.
  3. все личные вещи умершего;

Супруги могут совместно владеть домом или другим имуществом.