Прямые и косвенные расходы в хбк

Опись Дела

Стоимость приобретения товаров формируется исходя из цены, установленной условиями договора. Кроме того, в стоимость приобретения товаров могут включаться любые расходы, связанные с их приобретением (в частности, расходы на доставку, складские расходы, таможенные пошлины, сборы и т.д.). В то же время по выбору налогоплательщика они могут включаться напрямую в издержки обращения в периоде их возникновения. Порядок формирования стоимости приобретения товаров должен быть закреплен налогоплательщиком в учетной политике и применяться в течение не менее двух налоговых периодов.

Стоимость приобретения товаров списывается в расходы при их реализации. При этом стоимость реализованных товаров определяется в соответствии с принятым налогоплательщиком в учетной политике методом оценки покупных товаров.

Косвенные расходы: что к ним относится?

Прямые расходы — это затраты, связанные с производством отдельного вида продукции (выполнением определенных работ, оказанием отдельных услуг), которые могут быть непосредственно включены в себестоимость этой продукции (работ, услуг).

  1. покупные изделия и полуфабрикаты;
  2. на сырье и основные материалы;
  3. оплату труда основных производственных рабочих (с отчислениями);
  4. амортизацию производственного оборудования.
  5. топливо и электроэнергию;

Косвенные расходы — это затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции (работ, услуг). Напрямую они не могут быть отнесены на конкретный вид продукции.

Поэтому они распределяются по видам продукции косвенно (условно) согласно предусмотренным в учетной политике организации показателям, с помощью заранее рассчитанных коэффициентов.

Прямые и косвенные расходы

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД или ПСН, при определении суммы страховых взносов за себя, подлежащей уплате, не вправе уменьшать сумму дохода на сумму понесенных расходов. Рассказывая об итогах проделанной работы за I квартал 2019 года, руководитель Налоговой службы, среди прочего намекнул, что возможно со временем, «упрощенцам» не придется сдавать налоговую отчетность.

Для организаций, которые применяют метод начисления по налогу на прибыль, расходы, связанные с производством и реализацией (ст.