При оформлении наследства льготы

При оформлении наследства льготы

При оформлении наследства льготы

инвалиды I и II группы — на 50 процентов по всем видам нотариальных действий; 5) физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: квартиры комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица ПРОЖИВАЛИ СОВМЕСТНО с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти; Поэтому совсем пошлин вряд ли удастся избежать.

Касательно другого нотариуса, то не получиться т.к. только Ваш нотариус занимается наследственными делами по Вашей… первой букве фамилии (как правило).

Касательно 500 р. и 3 000 т.р. это уже расценки самого нотариуса за техническое изготовление документа (т.е. это не пошлина, а плата за услугу — касательно самой гос.пошлины, то Вадим о ней всё расписал)

Льготы для пенсионеров при оплате госпошлины на наследство

физические лица — за удостоверение завещаний имущества в пользу Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований; 4) общественные организации инвалидов — по всем видам 5) физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти; (в ред.

Федерального закона от 31.12.2005 N 201-ФЗ) имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям.

Есть ли льготы при оформлении наследства

Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследства не уплачивается в отношении жилого дома, Размер стоимости этих работ у каждого нотариуса свой. Вам нужно уточнить, что у нотариуса входит в эту сумму.

Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на на­следство по закону и по завещанию детям, супругу, ро­дителям, братьям и сестрам наследодателя составляет 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 ООО руб.

Что касается льгот, то госпошлину за выдачу свидетельств о праве на наследство на недвижимость не платят люди, про­живающие вместе с наследодателем до его смерти и про­должающие пользоваться жильем после его кончины. Сейчас вам главное — принять наследство в течение 6 ме­сяцев, а оформлять его в собственность или нет — ваше пра­во, а не обязанность.

Но обязательство по уплате пошлины действует до сих пор.

Согласно статье 333.24 Налогового кодекса РФ при оформлении наследства предусмотрена следующая пошлина:

  1. 0,3 % от стоимости имущества, передаваемого по наследству, для близких родственников;
  2. 0,6 % для других категорий наследников.

Если в первом случае пошлина ограничивается в пределах 100 тысяч рублей, то во втором случае максимальный размер пошлины не может быть больше миллиона. Вместе с тем в статье 333.38 Налогового кодекса РФ устанавливаются льготы, которые предоставляются при оформлении наследства у нотариуса. Статьями 333.35 и 333.38 Налогового кодекса РФ предусмотрены льготы по уплате пошлины для получения наследства.

Однако такие льготы распространяются лишь на пошлину.

Госпошлина при вступлении в наследство

В частности, пункт 22 статьи 333.24 НК РФ определяет размер нотариального тарифа за оформление наследства и выдачу соответствующего свидетельства. Согласно налоговому законодательству, размер государственной пошлину зависит одновременно от двух факторов:

  • Стоимость наследственного имущества.
  • Родственные связи между наследодателем и наследником;

Остальным родственникам наследодателя (а также не родственникам – в случае наследования по завещанию) потребуется оплатить 0,6% от стоимости наследуемого ими имущества. Максимальный предел суммы госпошлины составляет 1 миллион рублей.

В каждом отдельном случае размер государственной пошлины рассчитывается индивидуально.

Поскольку сочетание степени родственных связей со стоимостью имущества (квартир, дачных домов, земли, автотранспорта, ценных бумаг, коммерческой недвижимости) может быть совершенно разным.