Правила оплаты услуг жкх

Правила оплаты услуг жкх

У всех поставщиков коммунальных услуг в стране есть возможность подключиться к новому сервису, количество подключенных к сервису городов постоянно растет. В дальнейшем новый сервис заработает по всей России. Оплатить счета за коммунальные услуги на портале можно двумя способами: 1.

Если вам необходимо быстро оплатить выставленный счет . откройте раздел «Начисления» в Личном кабинете и перейдите на вкладку «Оплата услуг», выберите регион и поставщика услуги (его название можно найти на квитанции, которая приходит по почте) и введите код плательщика (номер счета).

2. Чтобы регулярно получать актуальную информацию о новых выставленных счетах и оплачивать их на портале .

достаточно один раз привязать номера счетов (коды плательщика) в Личном кабинете.

Привязать счета можно во вкладке «Лицевые счета» раздела «Начисления».

Правила оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг

3.

Оплата жилья нанимателями жилых помещений по договору социального найма жилого помещения и договору найма жилого помещения, относящихся к государственному и муниципальному жилищным фондам, а также собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, в которых не созданы объединения собственников, включает в себя внесение платы: а) за содержание жилья, которое состоит из: содержания общего имущества жилого дома, в том числе подвала, чердака, подъезда и крыши; технического обслуживания общих коммуникаций, технических устройств, в том числе лифтов и приборов учета, а также технических помещений жилого дома; вывоза бытовых отходов; содержания придомовой территории.

Примерный перечень услуг, связанных с содержанием жилья и оплачиваемых за счет платы за содержание жилья, утверждается Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации; б) за ремонт жилья, включающий в себя текущий ремонт общего имущества жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, объектов придомовой территории, по перечню работ, связанных с текущим ремонтом общего имущества жилых домов и оплачиваемых за счет платы за ремонт жилья, согласно приложению; в) за наем жилого помещения — для нанимателей жилых помещений, относящихся к государственному и муниципальному жилищным фондам.

Ничего личного

Но это — не единственное нововведение. Правила усиливают меры воздействия на должников.

Применять санкции к ним можно будет за гораздо меньшие суммы долга. Обычно управляющие компании начинают с того, что отключают неаккуратным плательщикам воду, свет, газ.

Могут наказать и в том случае, если человек не 100-процентный должник, а платит, но только частично (гасит долг постепенно). Сейчас «кран перекрывают», если сумма долга достигает величины, рассчитанной исходя из шести месячных нормативов потребления. Новый порядок вдвое жестче: как только долг за любой ресурс превысит сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменно напоминание-предупреждение.

Если долг не гасится за 30 дней, вода, свет, газ отключаются. И в некоторых случаях остаться без света и воды можно, задержав оплату всего на месяц.

Оплата коммунальных услуг по новым правилам

Это обстоятельство обусловливает многие недоразумения, которые возникают при появлении новых нормативных актов.

Основные особенности Правил № 354 Рассмотрим два новшества: отдельная оплата стоимости коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН) и переход на сезонную оплату услуг по предоставлению тепловой энергии (платы за тепло). В целях реализации практических шагов по раздельной оплате стоимости коммунальных услуг за жилые и нежилые помещения и услуг по оплате ОДН были разработаны и утверждены постановлением Правительства РФ от 22.03.2012 № 258 новые нормативы.

Эти нормативы основаны на исключении из объемов коммунальных ресурсов, учитываемых при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении, объемов коммунальных ресурсов, предусматриваемых для содержания общего имущества многоквартирного дома (МКД), и нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов.