Последствия пропуска сроков принятия наследства

Восстановление срока принятия наследства

(495) 960-3276 Наши юристы, наследство для которых является основной специализацией, всегда готовы оказать Вам полный комплекс юридических услуг по вступлению в наследство и оформлению наследственных прав . в том числе составить иск о продлении срока вступления в, составить заявление в суд о восстановлении, проконсультировать и рассчитать госпошлину за восстановление срока принятия наследства, возбудить исковое производство по и оказать сопутствующие услуги по восстановлению срока вступления в наследство. Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять. Факт принятия фиксируется путем подачи соответствующего заявления в любую нотариальную контору или в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Раздел 5 ГК РФ регулирует положения о наследовании, в частности гл.

61 ГК РФ, содержит общие нормы, которые раскрывают понятие, основание наследования т.д.

Все имущество умершего, находящееся в собственности ко дню его смерти, является наследственной массой . которая переходит в порядке универсального правопреемства по закону или по завещанию .

Глава 64 ГК РФ информирует о принятии.

в том числе, о сроках. порядке и т.д.

Из указанной нормы права, следует, что потенциальному собственнику имущества необходимо принять наследство .

для того что бы стать полноправным хозяином. Для законодательства не имеет значения, каким способом осуществляется переход собственности, по закону или завещанию. Необходимо принять наследство в течение шести месяцев, со дня его открытия.

Вступление в наследство в Украине

И в первом и во втором случае срок на принятие – 6 месяцев с момента смерти, но порядок принятия отличается. Если наследник проживал постоянно с наследодателем, то с момента открытия он считается принявшим.

Идти к нотариусу в срок, установленный для принятия ( шесть месяцев с момента смерти ), наследнику в данном случае не нужно. Не совершая никаких действий по принятию наследства он является принявшим наследство «по умолчанию». Если же наследник не хочет принимать, ему следует совершить активное действие – написать заявление об отказе.

Для отказа от наследства, также как и для принятия, установлен срок шесть месяцев – по прошествии этого срока принявшему наследнику отказаться от наследства уже будет невозможно.

Поэтому тот наследник, который постоянно проживал с наследодателем на момент его смерти, может занять пассивную позицию, если он согласен принять и ничего в течение 6 месяцев не предпринимать либо совершить активное действие — отказаться от путем написания заявления об отказе.

СРОКИ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА — КОЛЛЕГИЯ СЕМЬ ЮРИСТОВ тел

Как показывает практика наследники в силу незнания закона, либо в следствии отсутствия возможности пропускают указанный срок, что влечет за собой ряд нежелательных последствий.

А именно обращение в суд за восстановление сроком для принятия.

По делам данной категории важно не только грамотно составить исковое заявление, но и аргументировать уважительность пропуска установленного законом срока.

Необходимо учитывать, что восстановление срока для принятия весьма сложный процесс и который может решиться не в Вашу пользу, поэтому необходимо тщательно продумать с каким именно требованием выгоднее обратиться в суд.

Каждое дело индивидуально, поэтому очень важно изучить все детали, чтобы конечный результат был положительный, а именно чтоб Вы смогли получить свидетельство о праве на.

Восстанавливаем пропущенный срок вступления в наследство

Согласие может быть составлено всеми наследниками, принявшими, при добровольном волеизъявлении непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом. Оно может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте. Если согласие отправляется нотариусу по почте либо передается через другое лицо, подпись наследника должна быть засвидетельствована иным нотариусом, должностным лицом, наделенным правом совершать нотариальные действия, либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (п.

7 ст. 1125. п. 2 ст. 185.1 ГК РФ). Согласие влечет перераспределение наследства с учетом доли наследника, пропустившего срок для принятия, что может уменьшить доли наследников, принявших наследство, а в определенных случаях — привести к утрате ими права наследования.