Понятие одинокие старики

Старость — не радость по-китайски: о судьбе одиноких стариков Поднебесной

Когда Лю поймет, что самостоятельно справляться со своей старостью не в силах – она уйдет в дом престарелых. Так поступят и другие ее друзья по несчастью – другого выхода у них нет… И это только подчеркивает существующую проблему, о которой трубят все китайцы почтенного возраста: государство с трудом справляется с ростом числа одиноких стариков в стране.

За последние два тысячелетия институт семьи оставался главенствующим в жизни китайцев, да и государство поставило его во главу своих интересов: семья по китайским канонам должна быть большой, стабильной, здоровой, находиться под одной крышей на протяжении нескольких поколений. Еще четыре тысячи лет назад Конфуций ввел в китайский обиход понятие «сяо» — комплекс этических правил, которые предписывают не только испытывать любовь к своим родителям и глубочайшее почтение к старшим, но и постоянную демонстрировать эти чувства.

Продукты как друзья: Морфеус, мы выбираем синюю

Опросы, проводимые социологами, рисуют удручающую картину: где четверть, где треть, а где и половина респондентов признаются, что чувствуют себя одинокими хотя бы время от времени, а чуть меньшая доля признаётся в одиночестве постоянном.

Быть одиноким, кстати, не обязательно означает быть полностью изолированным от других людей: пребывание на периферии социального круга, где число контактов резко уменьшается, это одиночество тоже.

Почему бывают одинокими старики — понятно: чем человек старше, тем выше вероятность, что живёт он один, что по нескольку дней может ни с кем даже не заговорить. С молодыми сложнее: им главным образом докучает работа (в Японии, например, есть даже специальный термин для мужчины, живущего вдали от семьи по вине профессии).

Однако и те и другие должны винить в своих проблемах саму современную среду обитания Homo sapiens, провоцирующую одиночество.

Прибалтийские пенсии: как живут старики в Литве

— Эта средняя пенсия невелика, ведь если ты живешь один, то за двухкомнатную квартиру, как у меня, например, зимой приходится платить вместе с отоплением и коммунальными услугами больше 100 евро (6300 рублей), — делится с корреспондентом «Свободной прессы» жительница Вильнюса Н.Л. — Правда, в новых домах плата меньше, но большинство пенсионеров живут в старых, советской постройки.

А еще лекарства. Хорошо, что у нас в Литве они продаются со льготами, правда, лишь в том случае, если поставлен диагноз хронического заболевания.

У меня давление, ишемическая болезнь, высокий холестерин, диабет. Лекарств много. Выписываю раз в три месяца.

Плачу около 50 евро (3151,5 рублей), а если бы не льготы, то был бы просто ужас. А еще мне, например, выписали «Прокоролан» от стенокардии, но почему-то не льготный.

Одинокая смерть

Все верно — кодокуси никогда не платят за газ.

3. Впервые феномен кодокуси был описан в 1980-х годах. По статистике, за один только 2009 год в Японии умерли в одиночестве около 32 000 стариков. Обычно кодокуси становятся люди в возрасте от 65 лет и старше.

В 2006 году почти пять процентов всех похорон в Японии были связаны с захоронением обнаруженных кодокуси.

В 2008 году в Токио нашли более 2000 тел, которые пролежали в своих квартирах бездыханными по несколько месяцев. 4. Основная причина феномена кодокуси — в растущей социальной изоляции. Люди не поддерживают связей с друзьями, соседями и родными и замыкаются в своем мирке, где их со временем настигает смерть.

Многие японцы всю свою жизнь посвящают работе. Они не заводят семью и после выхода на пенсию остаются совсем одни.

Символ Веры

В советском законодательстве не было понятия.

Правда, женщины были вправе обратиться в милицию с заявлением о нанесении им телесных повреждений, такой парядок действует и сейчас.

Однако, например, на Украине и в Молдове уже приняты законодательные акты, воддящие наказание за домашнее насилие, создана сеть приютов и консультаций. Статистика, приводимая в специальной литературе и с которой можно ознакомиться, как правило, уже устарела и содержит приблизительные цифры.

Например, часто упоминается, что порядка 14 или даже 15 тыс. женщин в год в России погибают (!) от рук супругов или сожителей.

Остальные цифры базируются на данных МВД, учитывающих «бытовые преступления» без выделения субъекта и объекта преступления. Но очевидно, что среди потока даже зарегистрированных бытовых преступлений значительная часть приходится на насилие, происходящее в семье.