Ответственность за статотчетность иностранным организациям

Ответственность за искажение статотчетности смягчили

Нижний предел штрафов за нарушение порядка представления данных государственной статистической отчетности уменьшен в Беларуси в 2 раза. Максимальные штрафы не изменились.

На основании Закона Республики Беларусь от 19.07.2019 № 407-З (вступит в силу с 23 августа 2019 г.) представление должностным лицом и (или) иным уполномоченным лицом, ответственным за составление и представление данных государственной статистической отчетности, либо ИП искаженных данных статотчетности, несвоевременное представление или непредставление такой отчетности органам государственной статистики, если в этих деяниях нет состава преступления, повлекут наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин (БВ) (сейчас – от 20 до 100 БВ).

За такие же нарушения, совершенные повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания, штраф составит от 50 до 200 БВ (сейчас – от 100 до 200 БВ).

Штраф за представление искаженных данных статистической отчетности, несвоевременное представление или непредставление такой отчетности государственным органам (организациям), за исключением органов госстатистики, составит от 10 до 80 БВ (сейчас – от 20 до 80 БВ). Если такое нарушение совершено повторно в течение 1 года после административного взыскания, штраф составит от 40 до 150 БВ (сейчас – от 80 до 150 БВ).

Ответственность за непредоставление статистической отчетности

Форм статистической отчетности Росстат разработал великое множество (для организаций различных отраслей промышленности, а так же — по видам деятельности, формам собственности и т.д.), причем многие отчеты сдаются не всеми организациями, а организациями только определенного типа (например, — только некоммерческими или только предприятия определенных отраслей промышленности и т.д.). При этом есть такие статистические отчеты, которые сдаются не всеми организациями установленного типа, а только выборочно — по требованию отделения статистики.

Никаких уведомлений (для каждой организации) отделения статистики не рассылают. Если представитель организации (бухгалтер) сам не явится в территориальное отделение статистики (а пошлет бухгалтерскую отчетность по почте) и не задаст вопрос инспектору, то он никогда и не узнает о том, что попал в перечень отчитывающихся.

Статистическая отчетность-2018

Это связано с недостатком информации по этому поводу.

Поэтому, постараемся разобраться, какие именно предприниматели и организации обязаны отчитаться в органы статистики за 2019 год, какие обязательные формы действуют и какая ответственность грозит за нарушение сроков из предоставления. Органы государственной власти и местного самоуправления. Зарегистрированные в России юридические лица.

Действующие филиалы и представительства российских организаций по месту осуществления деятельности. Это определено в приказе Росстата от 01.04.14 № 224. при этом, отчитываться обязаны любые обособленные подразделения, где функционируют стационарные рабочие места.

Такая обязанность не зависит от упоминания обособленного подразделения в учредительных документах организации или его полномочий.

Отчетность в статистику: кому и когда представлять (2 часть)

: И если проводится выборочное наблюдение, то представлять статистическую отчетность должны только те малые предприятия, которые попали в процент выборки Росстата (п.2 Правил №79). В этом случае субъекты малого и среднего предпринимательства представляют статистические данные в упрощенном порядке в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г.

№209-ФЗ

«О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»

(п.4 ст.8 Закона №282-ФЗ). Например, с отчета за I квартал 2015 года введены в действие Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения №ПМ

«Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия»

. Сведения по форме №ПМ представляются ежеквартально нарастающим итогом за период с начала отчетного года и за соответствующий период прошлого года.

2 916 09 сентября 2019

  1. Какие виды «нулевой» отчетности должны предоставлять компании и индивидуальные предприниматели? Какие штрафные санкции ожидают компанию и ИП за непредставление «нулевой» отчетности? 1 673 01 апреля 2019
  1. Один раз в пять лет проводятся сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса. По итогам 2015 года малые предприятия и все индивидуальные предприниматели должны отчитаться в Росстат до 1 апреля 2019 года. Рассмотрим состав и порядок заполнения отчета по форме МП-сп.

    2 528 01 марта 2019

  1. Ужесточена административная ответственность за непредставление первичных статистических данных в установленном порядке либо за искажение этих данных.

    9 943 16 февраля 2019

  1. Что говорится об обязанности представления статотчетности для хозяйствующих субъектов в Федеральном законе от 29.