Обязан ли страхователь по осаго оплачивать экспертизу

Обязан ли страхователь по осаго оплачивать экспертизу

Оплатит ли страховая компания затраты на независимую экспертизу?

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС Статья 94. Издержки, связанные с рассмотрением дела 3. Самая сложная ситуация, кода страховая производит частичную доплату страхового возмещения по Вашей претензии, но разница после доплаты между расчетом страховой компании и независимыми экспертами менее 10%.

Позиция Верховного Суда, если разница в оценке стоимости восстановительного ремонта между выплатой, произведенной страховщиком, и требованием истца менее 10 процентов — это статистическая погрешность.

Такие иски рассматриваться не будут. ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 января 2015 г.

N 2 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ Часто задаваемые вопросы

Обязан ли страхователь по осаго оплачивать экспертизу

Если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и (или) организацию его независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок. В случае если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую экспертизу (оценку), а потерпевший — предоставить поврежденное имущество для проведения независимой экспертизы (оценки). При решении вопроса о страховой выплате страховщик использует результаты этой независимой экспертизы.

Как провести независимую экспертизу по ОСАГО?

  • В течение 15 дней после ДТП обратиться с заявлением о выплате.
  • В случае недовольства выплатой, действовать по вышеизложенной схеме.
  • Пройти автоэкспертизу по направлению страховщика. Это позволит быстро получить хотя бы часть денег.

Поначалу оплатить собственную экспертизу придется страхователю. Но если суд признает требования истца правомерными, страховую компанию обяжут возвратить ее стоимость.

Поэтому, сохраняйте все квитанции.

Пользуйтесь услугами юристов, потому что их услуги суд также обяжет возместить компанию. Правда может случиться, что суд признает заявленную сумму необоснованно завышенной. Если у страховой компании виновника отозвана лицензия, компенсационные выплаты производит РСА.

В этом случае потерпевший

Кто оплачивает независимую экспертизу по ОСАГО

Обратиться за оказанием такой услуги может как участник дорожно-транспортного происшествия, так и страховщик. Как правило, за проведением такого исследования обращаются водители, имущество которых пострадало в результате ДТП. Выступая в качестве инициатора проведения экспертизы транспортного средства, автомобилист ставит перед экспертом следующие задачи:

Благодаря проведению независимой экспертизы, автомобилист может получить ответы на большинство волнующих его вопросов.

Конечно, все они в первую очередь направлены на определение реального ущерба, полученного транспортом в результате ДТП, а также на оценку стоимости восстановительного ремонта поврежденного автомобиля.

Должны ли страховые после экспертизы авто сообщить мне сумму возмещения по ОСАГО?

ПРАВИЛА ОСАГО, статья Х… Пункт71.

В акте о страховом случае на основании имеющихся документов производится расчет страховой выплаты и указывается ее размер.

Копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему по его письменному требованию не позднее 3 дней с даты получения страховщиком такого требования (при получении требования после составления акта о страховом случае) или не позднее 3 дней с даты составления акта о страховом случае (при получении требования до составления акта о страховом случае)… То есть письменным обращением в СК, ВЫ можете всё ускорить. РОСГОССТРАХ всегда затягивает с ответом по сумме выплат.

Не понравится оценка съездите к другому оценщику (оценка за свой счёт), а потом напишите претензию в РОСГОССТРАХ(отправить с уведомлением, а копию в головное предприятие СК).