Нетрудоспособные совершеннолетние дети это

Обязанность родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей

ограничения способности к трудовой деятельности III, II или степени, определяемой по медицинским показаниям) различается инвалидность I, II и III группы. В литературе по семейному праву высказываются различные точки зрения по поводу возможности выплаты алиментов совершеннолетним детям, признанным инвалидами III группы. Так, А. М. Нечаева к основаниям признания совершеннолетних детей нетрудоспособными по состоянию здоровья относит только установление у них инвалидности I и II группы. Большинство же авторов полагают необходимым подходить к решению данного вопроса дифференцированно, связывая его с возможностью или невозможностью реального трудоустройства претендующих на получение алиментов лиц, признанных инвалидами III группы.

В обоснование такой позиции приводится довод не о полной, а только о частичной утрате трудоспособности у инвалидов III группы, что позволяет им найти работу, условия которой соответствовали бы состоянию их здоровья.

сроком на один год. При этом истец имеет первую степень ограничения способности к трудовой деятельности, т.е. на момент обращения в суд к категории лиц, являющихся нетрудоспособными, не относится»*(265).

В то же время в Справке Кемеровского областного суда от 17 июля 2007 г.

N 01-19/440 о причинах отмены судебных постановлений мировых судей в порядке надзора за первое полугодие 2007 г. отмечается, что нетрудоспособными следует признавать инвалидов I, II и III группы со ссылкой на подп. 3 п. 2 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях в РФ*(266).

В связи с отмеченными обстоятельствами актуальным видится предложение о необходимости разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросу о том, каких членов (бывших членов) семьи следует считать нетрудоспособными при алиментировании*(267).

Обязанность родителей по уплате алиментов на своих нетрудоспособных детей не зависит от трудоспособности родителей и от наличия у них необходимых средств, точно так же, как это имеет место в отношении несовершеннолетних детей.

Нетрудоспособные совершеннолетние дети это

Признание лица инвалидом осуществляется при проведении ме-дико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки со-стояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. — ограничение жизнедеятельности (полная или частичная ут-рата лицом способности или возможности осуществлять самообслу-живание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общать-ся, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься тру-довой деятельностью); Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на 1 год.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничений жизнедеятельности лицу в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид» на срок один год, два года или до достижения им возраста 18 лет.

Статья 85 СК РФ

Различается инвалидность I, II и III группы, что соответствует ограничению трудоспособности III, II и I степени.

Для признания человека нетрудоспособным (инвалидом) необходима медико-социальная экспертиза.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г.

N 95 утверждены Правила признания лица инвалидом. Согласно п. 7 Правил в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

При этом возможны ситуации, когда наличие инвалидности само по себе не является основанием для нуждаемости.

При этом родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. ст. 54. 80. п. 1 ст. 85 СК РФ; ст. 21 ГК РФ). Таким образом, совершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от обоих родителей или одного из них при одновременном соблюдении условий, что он является нетрудоспособным и нуждающимся в материальной помощи.

Таковыми признаются, в частности, инвалиды, которым в зависимости от степени расстройства функций организма устанавливается группа инвалидности (I, II и III группа) (ч. 1 и 3 ст. 1 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ). При этом для взыскания алиментов группа инвалидности значения не имеет.

Нуждающимися считаются лица, которые сами не в состоянии обеспечить свое существование, а оказываемая им государством помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной.