Неисполнение определения суда ответственность

Статья 332 АПК РФ

1. За неисполнение судебного акта арбитражного суда органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам главы 11 настоящего Кодекса в размере, установленном федеральным законом.

2. За неисполнение указанных в исполнительном листе действий лицом, на которое возложено совершение этих действий, на это лицо арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, может быть наложен судебный штраф в порядке и в размере, установленных в главе 11 настоящего Кодекса.

М-1970/2019 (22.06.2018, Калининский районный суд г.

Чебоксары (Чувашская Республика ))
Решение по делу 2-1638/2019 (01.02.2018, Ленинский районный суд г. Краснодара (Краснодарский край))
Решение по делу 2а-509/2018

М-8115/2019 (30.12.2018, Ленинский районный суд г.

Краснодара (Краснодарский край))
Решение по делу 33-14965/2019 (17.11.2018, Кемеровский областной суд (Кемеровская область))
Решение по делу 2-6162/2018

Ответственность за неисполнение решения суда по гражданскому делу

Исполнительное производство должно быть возбуждено на основании исполнительного листа, который выдается по итогу принятого судом решения. Исполнительный лист — это главный документ после самого решения суда, которым выражается итог всего процесса. В нем содержится основное требование истца к ответчику, подтвержденное судом.

Стоит учитывать, что ответчик может добровольно исполнить возложенное на него обязательство, и тогда обращение к исполнительному листу не потребуется.

Принудительное выполнение судебных решение — это функция, возложенная на службу судебных приставов России.

Между тем, если пристав недобросовестно выполняет свои обязанности по исполнению решения суда и взысканию задолженности, он может привлечен не только к дисциплинарной, но административной и уголовной ответственности.

Так, в ст. 17.14 КоАП предусмотрена ответственность за нарушение гражданином требований законодательства об исполнительном производстве. Так, гражданин, игнорирующий вынесенные в его отношении исполнительный лист или скрывающий свое имущество с целью уклониться от выполнения решения суда, может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере до двух тысяч пятисот рублей.

Если в КоАП РФ определяется наказание за халатное отношение к судебным решениям различными лицами (как должностными, так и гражданами), то в УК РФ субъект состава о невыполнении решений суда точно определен.

  • штрафа до двухсот тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного временной промежуток до полутора лет;
  • запрет занимать конкретные должности в государственных или муниципальных органах или заниматься какой-либо определенной деятельностью в течение пяти лет;
  • обязательные работы до четырехсот восьмидесяти часов;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • арест сроком до полугода;
  • лишение свободы до двух лет.

Судебные штрафы

к суду.

Положения статьи 119 АПК РФ предусматривают право суда наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, за проявленное ими неуважение к суду.

При этом данное полномочие вытекает из принципа судейского руководства процессом (часть 3 статьи 9 АПК РФ). Ч. неоднократно был предупрежден о соблюдении порядка в судебном заседании.

Однако после оглашения результатов использовал тон, близкий к крику, допускал выражения, умаляющие честь и достоинство суда, судебной власти.

Данные действия расценены судом как явное неуважение суду. Суд счел необходимым наложить на Ч.

судебный штраф в размере 2500 рублей ( Определение арбитражного суда Омской области от 5 декабря 2013, дело №А46-1428/2010 ). 5. Не согласившись с определением суда первой инстанции, АдминистрацияНовосибирского района обратилась с апелляционной жалобой.

Какую ответственность несут за неисполнение судебного решения

Граждане, на которых возложены исковые обязательства, должны выполнить их в добровольном порядке.

Если это не произошло, необходимо делать запрос на исполнительный лист или подавать заявление в прокуратуру или суд о неисполнении решения суда.

Если судебное решение не исполняется, следует обратиться к квалифицированному юристу. Он подскажет, куда лучше отправлять заявление или обращаться с жалобой.

Ответственность за неисполнение решения суда несет ответчик и должностные лица, не обеспечившие соблюдение закона о судопроизводстве. Если после вступления постановления суда в силу, требования не были удовлетворены, ответчик понесет наказание по определенной статье АПК.