Наследство без права продажи

Наследство без права продажи

2. Кому достанется это богатство и как распорядиться наследством, чтобы не прогадать? На вопросы читателям «Комсомолки» отвечала заведующая Первой Минской городской нотариальной конторы Светлана Федоровна ГУРИНОВИЧ. 3 способа передать квартиру родной дочери: продать, подарить, завещать Часто бывают ситуации, когда квартиру или жилой дом хотят оформить на родственника – бабушка на внука, мать — на дочь и т.п.

Как лучше это все провернуть?

Свою квартиру она завещает моему отцу (ее сыну, правда не родному). К великому сожалению мой отец пъяница и ни в какую не хочет лечиться. Как только квартира перейдет в его собственность, он ее тут же продаст(пропъет), или заложит в кредит, который не выплатит, или еще что-то.

Сделки с недвижимостью по-новому: право собственности лучше зарегистрировать заранее Новый год начался с масштабных изменений в порядке перехода и регистрации прав собственности на недвижимость и землю.

Неясных моментов может возникать множество, и одним из них является стоимость вступления в наследство у нотариуса.

Это важно, чтобы [. ] Создание завещания является ответственным делом. Документ позволяет распорядиться имуществом живого человек. Некоторые не желают оповещать родственников заранее.

Для этого подходит закрытое завещание, о содержании которого будет известно лишь завещателю.

Оно передается нотариусу, а составитель получает свидетельство. Что передается в наследство? Передавать в наследство можно имущество.

Это могут быть имущественные права и обязанности, но за исключением [.

] На практике нередко может быть встречена ошибка в завещании. Она может служить препятствием для вступления в наследство. Иногда достаточно вписать неверную букву или написать ее нечетко, чтобы нотариус не выдал документ о соответствующем праве.

Как правильно составить завещание на квартиру, обязав наследника что-либо сделать?

По завещательному отказу вы вправе возложить на одного или нескольких наследников исполнение какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности.

Предметом завещательного отказа может быть:
— передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства;
— передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права;
— приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества;
— выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги;
— осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

Например, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

По завещательному возложению вы вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.

Завещательный отказ исполняется наследником в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. В случае возложения завещательного отказа на нескольких наследников, они становятся солидарными должниками перед отказополучателем (кредитором), то есть каждый из них обязан исполнить завещательный отказ в соответствии с его долей в наследственном имуществе, если завещанием не предусмотрено иное.

Риски при покупке квартиры у наследников

Лучше всего показать завещание юристу, чтобы убедиться в его дееспособности. Спорных ситуаций может быть куда больше, поэтому приобретение наследственного имущества всегда сопряжено с определенной долей риска.

Главная причина всевозможных казусов состоит в том, что нотариусы, открывающие наследственные дела, не предпринимают никаких действий по розыску наследников, принимая заявления только от тех, кто сам заявляет о своих правах.

А порой 6 месяцев, отводимых законом на поиск всех наследников, бывает не достаточно.

Наследники могут:

    Находиться за границей; На лечении в другом городе; Служить в армии; Состоять на государственной службе за пределами данного населенного пункта; Отбывать срок тюремного заключения и т.д.

Порой в возникновении спора из-за квартиры виноват сам наследодатель.