Налогоплательщики и объекты налогообложения

Объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц

А раз так, обязанности по уплате налога с такого дохода в России у физического лица не возникает. На практике возможна ситуация, когда трудно однозначно определить, каков источник полученного дохода — в России или за ее пределами. Тогда отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляет Минфин России (п. 4 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

Налогоплательщик (или в соответствующих случаях — налоговый агент) в подобной ситуации должен направить в Минфин России соответствующий запрос. Вопросы для самоконтроля Что является объектом обложения по земельному налогу?

Как уплачиваются авансовые платежи по земельному налогу?

Кто устанавливает ставки земельного налога? Какие земельные участки не признаются объектом налогообложения?

Назовите максимальные ставки земельного налога.

Налоговый кодекс

Регистрация проводится налоговым органом на основании заявления налогоплательщика о регистрации объекта (объектов) налогообложения с обязательной выдачей свидетельства о регистрации объекта (объектов) налогообложения. Формы заявления и свидетельства утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах на территории того субъекта Российской Федерации, где устанавливается (устанавливаются), открывается (открываются) объект (объекты) налогообложения, указанный (указанные) в пункте 1 настоящей статьи, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту установки (месту нахождения) такого объекта (таких объектов) налогообложения не позднее чем за два дня до даты установки (открытия) каждого объекта налогообложения.

Налогоплательщики и объекты налогообложения

Акцизам, как ни одному другому налогу, свойственна регулирующая функция, прежде всего в сфере потребления товаров. В перечень подакцизных товаров включаются винно-водочные изделия, табачные изделия и др. Налоговый кодекс относит к подакцизным товарам: спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного; спиртосодержащую продукцию (растворы, эмульсии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 %; алкогольную продукцию (спирт питьевой, водку, лике-роводочные изделия и иную пищевую продукцию с долей этилового спирта более 1,5 %, за исключением виноматериалов); пиво; табачную продукцию; автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.); автомобильный бензин; дизельное топливо; моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей; прямогонный бензин.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его ос-таточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным поряд- ком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, признается инвентаризационная стоимость указанных объектов по данным органов технической инвентаризации.

НК выделяет три формы доходов: доходы в денежной форме; доходы в натуральной форме; доходы в виде материальной выгоды. Доходы могут быть выплачены физическому лицу наличными денежными средствами непосредственно из кассы предприятия, перечислены на банковский счет налогоплательщика либо по его требованию на счета третьих лиц.

Если доходы (расходы) выражены (номинированы) в иностранной валюте, для целей налогообложения они пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения доходов (на дату фактического осуществления расходов).

К доходам в натуральной форме относятся: оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика; полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе: оплата труда в натуральной форме.