Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности медиация

Новороссийская торгово-промышленная палата

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству одобрил законопроект, которым усиливается наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

В 2012 году было дифференцировано понятие мошенничества. Уголовный кодекс пополнился шестью статьями, детализирующими отдельные виды мошенничества (ст. от 159.1 до 159.6). Изменения были внесены в связи с тем, что, по мнению авторов поправок, под статью 159 «Мошенничество» можно было подвести слишком много различных нарушений.

Однако после внесения изменений в УК статья 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» стала предметом рассмотрения в Конституционном суде. Заявители утверждали, что за мошенничество в сфере предпринимательства назначается более мягкое наказание, чем за обычное мошенничество, совершенное в особо крупном размере, а это нарушает принцип равенства.

КС РФ согласился, что разница в подходах «позволяет назначать разное наказание за сходные акты мошенничества» и дал законодателю шесть месяцев на внесение исправлений.

Сейчас группа депутатов вместе с главой комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым внесли в Госдуму законопроект, корректирующий статью 159.4 Уголовного кодекса с учетом предписаний Конституционного суда.

Помимо этого, авторы инициативы предложили существенную поправку, которая заключается в том, что мошенничеством в сфере предпринимательства может считаться только обман, от которого пострадала другая организация, индивидуальный предприниматель или государство. Физических лиц исключили из числа тех, в отношении кого может быть совершено данное преступление. Поэтому если пострадавшими окажутся обычные граждане, то судить виновников нужно будет по другой статье.

Ужесточается и наказание за совершение мошенничества в особо крупном размере в сфере предпринимательства: за это будет грозить до шести лет лишения свободы.

Принцип свободы предпринимательской деятельности предпринимательского права.

Общая правосубъектность означает, что ее носитель (предприниматель) имеет права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов предпринимательской деятельности, не запрещенных законом.

Предприниматель без постороннего вмешательства выбирает сферу своей деятельности, он вправе поменять эту сферу исходя из экономической целесообразности и прочих факторов, не испрашивая на это разрешение государственных или, что важно любых иных органов.

Предприниматель самостоятельно формирует имущественную основу своей деятельности, используя для этого как собственные, так и привлеченные денежные средства, а также любое иное имущество, не изъятое из оборота. Свобода предпринимательской деятельности неразрывно связана с рядом основных положений гражданского законодательства, закрепленных Гражданским кодексом РФ (ст.

1)

Мошенничества в сфере искусства

Франция — 6,4 процента, Германия — 2,9 процента мирового рынка. Российские эксперты считают, что среднегодовой прирост стоимости коллекционных произведений искусства составляет от 30% до 50%.

А рост стоимости произведений искусства второй половины ХХ века за последние 15 лет составил 700%. Так что вполне закономерно, что мошенники не оставляют вниманием арт-рынок, сулящий такие высокие доходы. Герой фильма «Инкогнито» — молодой, талантливый художник.

Но он не гонится за славой, свое имя он открывает немногим. Его призвание — подделка картин великих мастеров.

Герою фильма придется прямо в зале суда доказать, что картина Рембрандта, в похищении которой его обвиняют, на самом деле написана им самим… Можно было бы сказать, да, занимательный детективный сюжет. Но он напоминает реальные события.

Мошенничество в сфере НДС

В настоящее время всем подозреваемым предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Борисовой и Серебряковой. В отношении Пригун и Лаврентюка избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следствием проводится комплекс следственных действий направленных на сбор и закрепление доказательной базы и так же на установление причастности подозреваемых к другим преступлениям и установления круга лиц причастных к этим преступлениям.

Расследование уголовного дела продолжается. Комментирует адвокат по арбитражным делам.

Практически у любого субъекта хозяйственной деятельности бывают ситуации когда между правоохранительными органами и субъектом возникают разногласия касающиеся вопросов налогообложения.

И если такие разногласия нельзя решить к обоюдному удовлетворению то в таком случае лучшим выходом из ситуации будет обращение в арбитражный суд .