Лицензирование дополнительного профессионального образования

Лицензирование дополнительного профессионального образования

В соответствии с ч. 4 ст. 91 Федерального закона № 273-ФЗ лицензия на осуществление образовательной деятельности имеет приложение, являющееся ее неотъемлемой частью.

В приложении к лицензии указываются сведения о видах образования, об уровнях образования (для профессионального образования также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации), о подвидах дополнительного образования, а также адреса мест осуществления образовательной деятельности, за исключением мест осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения.

Таким образом, с 1 сентября 2013 года в лицензиях на осуществление образовательной деятельности (приложениях к ним) конкретные дополнительные профессиональные программы, а также места осуществления образовательной деятельности по ним не указываются.

Лицензирование дополнительного образования взрослых

К дополнительным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые:

  1. в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;
  1. в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации, музыкальных и художественных школах, школах искусств, спортивных школах, домах детского творчества, на станциях юных техников, станциях юных натуралистов и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии);
  1. посредством индивидуальной педагогической деятельности;
  1. в научных организациях.

Лицензия на дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации) специалистов

Размер лицензионных сборов за подготовку лицензии на образовательную деятельность в режиме «одного окна» зависит от вида и количества реализуемых Заявителем образовательных программ, представленных к экспертизе. Расценки утверждаются Департаментом образования и основаны на Порядке определения размера оплаты за проведение экспертизы и изготовление бланка лицензии на осуществление образовательной деятельности, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 13 апреля 2001 года № 1690. Срок получения — составляет 45 дней.

Следует учитывать, что срок действия лицензии так же зависит от срока действия договора аренды на занимаемое помещение.

В связи с переходом органов исполнительной власти в режим работы службы «Одно окно», прием документов на лицензирование образовательной деятельности и выдача лицензий или уведомлений об отказе в выдаче лицензий осуществляется службой «Одно окно».

Фгбоу дпо ирдпо

Приказом Министерства образования и науки № 9 от 14.01.13 «О Комиссии Министерства образования и науки РФ по развитию дополнительного профессионального образования» создан федеральный межведомственный орган, одним из направлений работы которого является разработка процедур общественной и профессионально-общественной аккредитации программ ДПО. Перед системой ДПО в настоящее время встали задачи как в области оценки качества программ ДПО так и перехода на новые правовые отношения.

Минобрнауки РФ подготовило проект Приказа

«Об утверждении Порядка проведения самообследования образовательной организацией»

. В соответствии с этим проектом Приказа учреждения ежегодно должны проводить самообследование. Исходя из изложенного, ИРДПО разработал проект системы внутреннего мониторинга качества программ ДПО по конкретным показателям.

Лицензирование образовательной деятельности

Предоставление государственной услуги «»

Предоставление государственной услуги осуществляется Комитетом по образованию в соответствии с Административным регламентом. утвержденным приказом Министерства и науки Российской Федерации от 17.03.2015 N 244 «Об утверждении Административного регламента предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности»

Структурным подразделением Комитета по образованию, исполняющим административные процедуры при предоставлении государственной услуги, является отдел лицензирования образовательной деятельности Управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства в области образования.

С 15 октября 2013 вводится предварительная запись на подачу в Комитет по образованию документов для предоставления государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности по телефону 576-20-74.