Купила обувь без чека как сдать обратно

Купила обувь без чека как сдать обратно

Добрый день! неделю назад купила туфли,коробку,чек выкинула. а они у меня сломались( заводской брак). хочу вернуть деньги. может мне отказать управляющий магазина в возврате денег из-за отсутствия коробки и чека.

могу звять с собой одного свидетеля этой покупки туфель в этом магазине.

Спасибо за ответ

— потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

«Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара».

Свидетельские показания принимаются. В случае отказа в удовлетворении вашей просьбы нужно будет написать Претензию с требованием.

Как вернуть товар без чека: особенности процедуры

Последний пункт и смущает некоторых потребителей, которые сомневаются, что можно вернуть товар без соответствующего чека.

Однако, его роль может выполнять любой другой документ, способный подтвердить оплату. Речь идет о какой-либо инструкции по эксплуатации, квитанции, техпаспорте, руководстве пользователя и др.

Главное, чтобы в документе была указана информация о продавце, то есть организации, продавшей товар, а также дата, когда была совершена покупка, что именно приобреталось и по какой цене.

Если в наличии нет и таких документов покупки, продавец может помочь вам и подтвердить, что товар был куплен вами в этом магазине. Но, как показывает практика, менеджеры по продажам идут на это неохотно, ведь они подчиняются руководству, а ему невыгодно терять деньги и заниматься какими-либо разбирательствами.

Но в любом случае, если у продавца имеются сомнения в том, что товар действительно ненадлежащего качества, он имеет право провести экспертизу качества. Экспертиза осуществляется за счет продавца, но если будет доказано, что товар стал некачественным вследствие неправильного с ним обращения или злонамеренных действий покупателя, последний будет обязан возместить ее стоимость.

Во время проведения экспертизы или ремонта, продавец обязан безвозмездно предоставить покупателю аналогичное изделие для использования его по назначению.

Данное требование не распространяется на следующие виды технически сложного:

  • Гражданское оружие и его части.
  • Мебель;
  • Электробытовые приборы, используемые в медицинских целях или как предметы личного пользования;
  • Электробытовые приборы, используемые для обработки и приготовления пищи;
  • Автомобили и другая техника, кроме техники, предназначенной для инвалидов, а также любых плавсредств;
  • Вернуть можно только непродовольственный.

Можно ли вернуть вещь, купленную на рынке и без чека?

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный денежной суммы.

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу.