Компенсация за неиспользованный отпуск статья тк

Компенсация за неиспользованный отпуск статья тк

1. В соответствии со статьей 126 ТК РФ денежной компенсацией может быть заменена по письменному заявлению работника часть отпуска, превышающая 28 календарных дней.

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, денежной компенсацией не может быть заменен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу c вредными и (или) опасными условиями труда.

2. Выплата компенсации за неиспользованный отпуск должна производиться при увольнении работника, на что указывает статья 127 ТК РФ. В этом случае оплате подлежат все неиспользованные, включая отпуска за предыдущие годы.

При увольнении работника ему должна быть выплачена за все неиспользованные на дату увольнения отпуска без каких-либо ограничений.

Если работник на день увольнения не использовал (полностью или частично) отпуска за 2, 3, 4 года и более, компенсация выплачивается за все дни неиспользованных ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых.

Основанием для выплаты денежной компенсации за неиспользованный при увольнении является приказ об увольнении работника, в котором и отражаются суммы подлежащей к выплате компенсации.

Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск.

Весь рабочий год — это 12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового (основного и дополнительных отпусков), на который работник имеет право. Занятость — это деятельность граждан, направленная на удовлетворение личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, им заработок (трудовой доход). работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы; проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению Федеральной государственной службы занятости населения (органы службы занятости); временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой или иными причинами.

Ваш домашний юрист

т.е.

компенсировать можно дополнительный сверх ежегодного в 28 дней.

Однако компенсация ежегодного оплачиваемого так же как и дополнительного запрещена работникам, которым нет 18 лет и беременным женщинам, а также тем, кто занят на работах с вредными или опасными условиями труда.

Как бы эти категории работников ни хотели взять деньгами свой, ничего не получится. Их обязаны отправить отдыхать.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска этим категориям работников может быть выплачена только при увольнении (ст.

126 ТК РФ). Компенсация за неиспользованный отпуск совместителю производится в том же порядке, что и по основному месту работы. Никаких исключений для совместителей нет (ст.286 ТК РФ). Так же выплачивается компенсация за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, и так же при увольнении.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Из этого следует, что право на компенсацию неиспользованного при увольнении имеет сотрудник, отработавший более половины месяца. Эта позиция подтверждается и письмом Роструда от 08.06.2007 № 1920-6.

Если ко дню увольнения работник успел потрудиться у данного работодателя более половины месяца, у него возникает право на компенсацию неиспользованного отпуска.

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск нужно учесть не только неиспользованные основные (ч.

1 ст. 115 ТК РФ), но и дополнительные отпуска.

Расчет количества дней неиспользованного, подлежащего компенсации, производится в соответствии с нормами статей 114, 115 и 121 Трудового кодекса и пунктами 28 и 35 Правил об. Чтобы определить количество дней неиспользованного к моменту увольнения работника, следует проанализировать его отпускную историю у данного работодателя, то есть сравнить количество дней ежегодного оплачиваемого, заработанных сотрудником, с количеством фактически использованных.