Когда надо сдавать уточненную упрощенную налоговую декларацию

Единая упрощенная декларация за 3 квартал 2019 года

Передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль. Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления. Ввоз товаров на таможенную территорию России (ст. 146 НК РФ); – по налогу на имущество – движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии порядком ведения бухучета (ст.

374 НК РФ). При этом налогоплательщик не должен осуществлять операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации).

Повлияет ли уточненная декларация на результат проверки

В обоснование своей позиции они сослались на правила заполнения конкретных деклараций (п. 2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н, п.

3.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174).

Ими предусмотрено, что при перерасчете налогоплательщиком (налоговым агентом) сумм налога не учитываются результаты налоговых проверок за тот период, по которому налогоплательщиком (налоговым агентом) производится перерасчет сумм налога.

Подавать уточненную с отражением в ней доначислений, указанных в документах, составленных по результатам проверки (в акте, решении), нет смысла, ибо эти данные у налогового органа уже имеются.

Когда надо сдавать уточненную упрощенную налоговую декларацию

Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налоговой обязанности, которую определяет в налоговой декларации и представляет ее по каждому налогу отдельно по месту его учета. Схожим образом определяется налоговая ст.

80 Налогового кодекса Российской Федерации:

«Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога»

. В соответствии со ст. 18 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» годовая декларация об имущественном положении и доходах ( декларация) подается налогоплательщиком в двух случаях: а) если он обязан подавать такую декларацию; б) если он имеет право подать такую декларацию для получения налогового кредита.

Уточненная декларация: что нужно знать бухгалтеру?

Результаты проверок, проведенных за период подачи «уточненки» не должны влиять на расчет налоговой базы и самой суммы налога (абз.

2 подп. 2 п. 3.2 порядка заполнения декларации по прибыли, Письмо УФНС России по г.

Москве от 13.04.2010 № 16-15/038583). При обнаружении налоговым агентом в сданном расчете ошибок, повлекших завышение или занижение налога, ему следует представить уточненный расчет, в котором необходимо отразить данные по тем налогоплательщикам, по которым были допущены искажения (абз.

4 подп. 2 п. 3.2 порядка заполнения декларации по прибыли). На основании данного расчета инспекция скорректирует суммы исчисленного налога. Если налоговый агент излишне удержит налог и не представит «уточненку», у налоговиков не будет оснований для возврата переплаты (постановление ФАС Московского округа от 15.07.2013 № А40-100781/12-115-678)

Уточненная налоговая декларация: работаем над ошибками

В одних случаях ее подача будет правом налогоплательщиком, а в других – обязанностью.

В статье 81 НК РФ упоминаются недостоверные сведения в и собственно ошибки. Недостоверные сведения — это неверно указанные суммы доходов, расходов, результатов финансово-хозяйственной деятельности, налогов к уплате. Под ошибками понимают неверно указанный период или дату, арифметические ошибки, нарушение порядка заполнения, неправильно указанные коды (ИНН, КПП, КБК, ОКТМО и прочее).

Недостоверные сведения и ошибки в декларациях могут никак не повлиять на сумму налога, который надо уплатить, а могут его уменьшить или увеличить.

От того, как отразились ошибки и недостоверные сведения на сумме налога, зависит необходимость подачи уточненной декларации.