Какие документы нужно менять при смене фамилии при замужестве 2019

Онлайн журнал для бухгалтера

Что в рассматриваемом случае предполагает смена СНИЛС? Это не изменение страхового номера, как может сначала показаться. Сам номер человек получает только один раз. Он присваивается на всю жизнь.

Под сменой СНИЛС в этом плане подразумевают корректировку данных о человеке в пенсионном свидетельстве.

Вся информация обязательно должна совпадать с той, что указана в паспорте. И здесь возникает вполне закономерный вопрос: где поменять СНИЛС при смене фамилии .

Куда обратиться, например, девушке, вышедшей замуж?

Сменить СНИЛС можно в находящемся по месту жительства отделении ПФ России.

Или же, обратившись к работодателю.

В любом случае для внесения новых данных потребуются такие документы:

  1. ваше пенсионное свидетельство (зеленая карточка), которое нужно заменить;
  2. любой документ, подтверждающий смену фамилии (это может быть свидетельство о браке);
  3. документ, удостоверяющий вашу личность, в котором уже указаны измененные данные – новая фамилия.

Вопрос о том, какие документы нужны для смены СНИЛС .

Замена СНИЛС при смене фамилии

Независимо от того, каким образом была произведена замена документа (самостоятельно или через работодателя, через ПФР или МФЦ), данная процедура является абсолютно бесплатной . Индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ Согласно принципам системы обязательного пенсионного страхования (системы ОПС), которая действует на территории Российской Федерации с 2002 года, все граждане, осуществляющие трудовую деятельность, должны быть застрахованы в этой системе.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 27-ФЗ от 1.04.1996 года всем обратившимся за оформлением документа Пенсионный фонд России открывает индивидуальный лицевой счет и присваивает страховой номер.

Это и есть СНИЛС, что расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета .

Заявление на замену паспорта при смене фамилии после замужества

При регистрации брачных отношений в органах ЗАГСа молодожёны вправе:

  1. присоединить свою фамилию к фамилии супруга (недопустимо, когдадобрачная фамилия мужа или жены уже является двойной);
  2. оставить свою фамилию неизменной.
  3. сменить собственную фамилию на фамилию супруга;

В первых двух случаях гражданин, внёсший изменения в паспортные данные, обязан поменять удостоверение личности в установленный законом период.

Процедура по изготовлению нового паспорта практически не отличается от стандартной.

С этой целью заинтересованное лицо должно обратиться в МФЦ или территориальное отделение МВД РФ (с недавних пор данный орган занимается предоставлением подобной услуги вместо УФМС).

Меняем фамилию после замужества: пошаговая инструкция

Поэтому смена девичьей фамилии сейчас вам обойдется не так дорого, как постоянные трудности в будущем, пока ваш ребенок будет несовершеннолетним.

Российский паспорт В первую очередь после замужества вы должны поменять паспорт гражданина РФ.

Сделать это необходимо в течение 30 дней после официальной регистрации вашего брака в органах ЗАГС. Многие пары уезжают отдыхать в ближайшие дни после свадьбы, так вот советуем заняться сменой российского паспорта сразу по возвращению, не откладывая дело в долгий ящик. К слову, административный штраф за проживание на территории РФ с недействительным паспортом на 2014 год составляет 3000-5000 рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 2000-3000 рублей для всех остальных граждан страны.

А недействительным ваш документ становится не через 30 дней, а сразу после проставления в нем печати о заключении брака, если вы решили взять фамилию мужа.

Инструкция: Смена документов после замужества в 2019 году

Что дальше?

Что из документов придётся менять срочно, лишь сняв подвенечное платье, а с чем вполне можно подождать?

Начнём по порядку: Замена паспорта РФ: сроки, документы, госпошлина Это то, что придётся сделать в самую первую очередь. Во-первых, на его основании вы будете менять все остальные документы.

Во-вторых, для замены паспорта определены достаточно жёсткие сроки – 30 дней. После чего, согласно части 1 статьи 19.15 КоАП РФ, наступит административная ответственность за использование недействительного паспорта гражданина России.

Штраф по этой статье определён в размере от 2000 рублей до 3000 рублей (и от 3500 рублей до 5000 рублей для городов Санкт-Петербурга и Москвы). Замена производится в паспортном столе, либо другом территориальном подразделением ФМС по месту жительства. Список необходимых документов должен быть предоставлен на стенде в паспортном столе.