Как зарегистрировать построенный дом на участке

Как зарегистрировать дом на садовом участке

ч.1.Государственная регистрация является ЕДИНСТВЕННЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Во-первых, Объекты недвижимого имущества(строения, земельные участки и т.д.) может продать только СОБСТВЕННИК. данного недвижимого имущества, право собственности за которым зарегистрировано в ГУ ФРС РФ субъекта.

расположенные на данном земельном участке, которые вы были бы вправе приватизировать на основании ФЗ «О дачной амнистии»,если бы они были получены и построены до 30 октября 2001 года.

Письменный ОТКАЗ ГУ ФРС РФ субъекта в признании Права собственности на дом, вы будете вправе обжаловать в Федеральном районном суде по месту нахождения Двухэтажного Дома.

Коттеджные поселки

Но в большинстве своем счастливые новоселы построенных домов даже не интересуются кадастровым паспортом на дом и регистрацией права собственности.

«Только когда появляется необходимость продажи, хозяева начинают собирать нужные документы»

, — уверяет Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar.

Столь же «находчивы» и заграничные домовладельцы: в Турции, Греции, Египте, на Кипре дома оставляют немного недостроенными из-за нежелания платить налог.

По российскому законодательству обязать регистрировать недвижимость нельзя. Чиновники давно говорят о принудительном внесении в кадастр достроенных, но не учтенных домов, чтобы обложить их налогом.

Но уже много лет все остается по-прежнему. Однако лучше поторопиться: 1 марта 2015 года заканчивается так называемая дачная амнистия, или упрощенный порядок регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимости, после чего процедура существенно усложнится.

На злобу дня

Последние, как становится понятным, имеют категорию земель”для сельскогохозяйственного назначения”, и речь сейчас идёт не о них.

Земельный участок ЛПХ можно точно так же использовать для строительства собственного дома. На нём не обязательно выращивать кур, коз и свиней или расставлять ульи, но иметь ещё и такую возможность весьма выгодно. Ранее существовавшие различия в возможностях строительства между участками под ИЖС и ЛПХ, садовыми и дачными участками на территории населенных пунктов стали не существенными в соответствии с Постановлением Конституционного Суда от 14 апреля 2008 года N 7-П.

На рынке загородной недвижимости и у горожан, планирующих проживание за городом, и у самих жителей посёлков и деревень участки ИЖС и ЛПХ пользуются большим спросом, ведь для них не требуется проводить так называемые “переводы земель”, позволяющие вести строительство жилого дома капитальной постройки и решать пока не простые вопросы по регистрации (прописке) в этом доме.

Как с минимальными усилиями зарегистрировать дом или садовый участок

Также амнистия нужна владельцам земли со свидетельством о праве собственности старого образца.

  1. — землю в садовых товариществах и ко- оперативах.
  2. — индивидуальную жилую недвижимость (дома, которые построены на земельных участках, находящихся в населенных пунктах: городах, деревнях, поселках и т. д.);
  3. — земельные участки, находящиеся на территории населенных пунктов;
  4. — иную недвижимость (нежилые постройки: гаражи, сараи, хозблоки, бани и т.д.);
  5. — дачные дома (жилые постройки, находящиеся на территории садовых товариществ и кооперативов);

Сейчас для того, чтобы оформить право собственности по дачной амнистии, достаточно сдать в отделение Росрегистрации необходимые документы. Между тем по общему неупрощенному порядку доказывать право собственности на землю и постройки нужно в суде.

РИА Недвижимость

Здесь важно заметить, что речь идет и о тех участках, в документах на которые, например, в акте о предоставлении в собственность от администрации города или района, не указано право, на котором они предоставлены, или невозможно определить вид этого права. Кроме того, «дачная амнистия» касается домов, построенных на землях, предоставленных для ведения садоводства и дачного, либо подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, а также гаражей, бань, сараев и иных объектов, для создания которых не требуется разрешения на строительство.

Получается, что такой схемой могут воспользоваться люди, которые будучи собственниками «де-факто», не являются ими «де-юре», замечает «руководитель офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Алексей Сенчук.