Как сделать возврат на мед услуги

Как сделать возврат на мед услуги

Также существует ограничение по общей сумме, потраченной на лечение и обучение — она составляет не более 13% от 120 тыс руб в настоящее время (то есть, Вам могут вернуть не более 15600 руб.). Однако — это не касается дорогостоящего лечения — например, при осложненном течении беременности, осложненных родах, кесаревом сечении. По дорогостоящему лечению можно вернуть вычет со всей суммы .

а потому имеет смысл заглянуть в перечень дорогостоящих медицинских услуг, имеющих право налоговые выплаты, например, в интернете.

Учитывая, что в данный список входит большая часть всех вариантов лечения и обследования .

будущей маме не стоит игнорировать такую возможность.

Но право на такие льготы появится только у тех мам, которые смогут подтвердить документально факт платного ведения беременности и платных родов .

Как заполнить 3-НДФЛ на возврат на лечение

В том числе не будет принята оплата за счет материальной помощи на лечение, оказанной работодателем сотруднику (пп.3 п. 1 ст.219 НК РФ). Оплату может сделать только сам налогоплательщик в полной сумме.

Максимальный социальный вычет может составлять не более 120 000 рублей, причем эта сумма включает в себя не только лечение, а вообще все социальные вычеты. То есть, если в течение года вы платили, например, за обучение ребенка, внесли дополнительные взносы на пенсию и оплатили медицинские услуги и лекарства, то все эти расходы совокупно дают право на вычет не более 120 000 рублей.

Соответственно, с этой суммы вы сможете вернуть себе 15 600 рублей налога (120 000 рублей х 13%). Исключение из этого правила есть, но только для дорогостоящего лечения: оплатив медицинские услуги, входящие в специальный Список, определенный постановлением № 201, вы можете вернуть 13% налога с полной стоимости такого лечения, но конечно, в пределах ранее уплаченного с ваших доходов НДФЛ.

Поэтому государство должно позаботится, о повышении доступности для граждан медицинских услуг (платного лечения) в частных клиниках (у частных врачей).

Это возможно сделать. За счёт введения (по мимо существующего налогового вычета по НДФЛ) дополнительной компенсации пациенту, до 30% расходов (от тарифа — цены установленного Фондом мед. страхования) . но не и более 25-30% от суммы прошлогодних страховых взносов перечисленных работающим пациентом (или работодателем за него) в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) . за оказание качественной высокотехнологичной медицинской помощи в частной клинике ему или членам его семьи.

Перечень высокотехнологической помощи (его объём и качество) определяет ФФОМС.

Установление компенсации только части (30%) расходов медицинские услуги, необходимо чтобы было невыгодно использовать коррупционные схемы (подложного лечения пациентов) частными клиниками (так как пациенту придётся переплатить больше половины стоимость за мнимое лечение, из своего кармана).

Платите за страховку и лекарства? Оформляйте налоговые льготы!

Прежде всего, стоит иметь в виду, что перечень расходов, которые можно включить в «медицинский» налоговый вычет, куда шире, чем его обычно представляют.

Если вы получаете доход, с которого уплачивается 13%-ный налог, то вправе рассчитывать на возврат этого налога с сумм, которые были потрачены не только на операции, но и на диагностику, профилактику, реабилитацию, включая санаторно-курортное лечение, вызов платной Скорой помощи. Полный перечень медуслуг, при оплате которых действует налоговая льгота, перечислен в Постановлении правительства РФ от 19 марта 2001 года № 201 (действующая редакция – от 26 июня 2007 года).

Вычет предоставляется, если налогоплательщик оплачивает как собственное лечение (диагностику, профилактику и т.д.), так и медицинские услуги для своего супруга (супруги), родителей, детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных, а также несовершеннолетних подопечных.

Возврат денег за лечение

А вот вычет на лечение тещи получить нельзя – на этом настаивает Минфин России в письме от 16 апреля 2007 г. № 03-04-05-01/114. Размер вычета равен сумме, израсходованной на поправку здоровья.

Но, естественно, эта сумма не может превышать налоговой базы, то есть величины самого дохода. Такой вывод подтверждают чиновники в письме Минфина России от 12 февраля 2007 г.

№ 03-04-05-01/33. Ну а для тех граждан, кто и зарабатывает прилично, и на врачей тратит много, законодатели регулярно утверждают лимиты – максимальные вычеты. Исключение – некоторые медицинские услуги, которые считаются дорогостоящими. Вычет по ним не ограничен. В 2009 году предельная сумма социального вычета равна 120 000 руб.

Причем такой лимит назначен не только для лечения. В данный максимум надо уложиться еще с тремя видами расходов.