Как продать квартиру если ребенок собственник

Как продать квартиру если ребенок собственник

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком

При появлении на свет второго и третьего ребенка необходимо решать вопрос в короткий промежуток времени. И обычным решением здесь становится продажа старой жилплощади и покупка новой. Но реализовать такой план можно.

Но нужно понимать, что это достаточно сложно. Процедура сопровождается большим количеством нюансов.

И все правила по оформлению действия прописаны в Гражданском кодексе.

Если родитель не ущемляет права своего чада, то он получает возможность продажи квартиры. Но необходимо изначально доказать целесообразность действия и отсутствие ущемления интересов ребенка. Для такого действия потребуется заручиться разрешением органов опеки и попечительства.

Регулируют вопрос несколько правовых актов: Права детей на жилье Регулирует вопрос вышеперечисленный закон.

Продажа квартир с — проживающими в — них детьми

д. Закон о прописке детей Чтобы не происходило нарушение детских прав, законодательством принят закон о прописке и выписке несовершеннолетних, работающий в одностороннем порядке.

Прописке детей, где бы то ни было, дан «зеленый свет»: Прописка осуществляется очень просто: путем подачи заявления, паспорта родителя и свидетельства рождения ребенка в паспортный стол.

Но вот выписать просто так несовершеннолетнего нельзя, для этого нужно выполнить ряд условий.

Если обычной нормальной семье, где растет родной ребенок, не являющийся собственником, предстоит продажа квартиры, то трудностей с продажей квартиры и перерегистрацией ребенка на новом месте здесь не возникнет:

    Родители просто должны взять справку из органов опеки, что несовершеннолетний не находится под попечительством государства.

Как купить квартиру, если собственник ребенок

Во избежание нарушения прав ребенка, органы опеки в большинстве случаев не дадут соответствующего разрешения. Ключевым моментом в данном случае является получение соответствующего разрешения из служб опеки и попечительства.

Указанные службы контролируют соблюдение законных интересов и прав всех несовершеннолетних или недееспособных граждан. Постановление, позволяющее осуществить отчуждение жилья, где зарегистрирован или является собственником несовершеннолетний, может быть предоставлено только, если ребенку будет обеспечена равноценная или лучшая жилплощадь. В особых ситуациях, когда ребенка забирают в интернат или детский дом, родители/опекуны обязаны открыть на имя несовершеннолетнего банковский счет и внести на него сумму, соответствующую доле ребенка в общей стоимости квартиры.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Ребенок в такой сделке купли-продажи квартиры является не собственником, а пользователем жилья , и обладает всеми правами пользования на эту квартиру ( подробнее о правах пользования см. в Глоссарии по ссылке ). Поэтому в Договоре купли-продажи ребенок не участвует как сторона этого договора.

Но отдельным пунктом в договоре должно быть указано обязательство Продавца снять с регистрационного учета всех членов своей семьи ( в т.ч.

и ребенка ), согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ. Но суд вполне может принять решение о принудительной выписке всех членов семьи бывшего собственника ( включая несовершеннолетних детей ) после продажи квартиры , если это прямо предусмотрено договором, и если другая жилплощадь для проживания детей реально существует.

Как продать квартиру, где ребенок владеет долей, и другого жилья нет?

Однако для таких сложных случаев, как Ваш, тоже существует выход.

После продажи квартиры вырученные деньги необходимо перевести на счет ребенка, а сделку покупки нового дома нужно провести в ближайшие три месяца, иначе договор о продаже старой жилплощади будет аннулирован. Также в некоторых случаях можно предложить органам опеки вариант с временной регистрацией ребенка у родственников.

Отвечает и. о. руководителя отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко: Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о продаже квартиры, где в числе собственников будет указан несовершеннолетний, с последующим размещением денежных средств от продажи квартиры на счет ребенка-собственника согласно его доле.

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова: Для покупателей данной квартиры это также будет являться сомнительной покупкой, потому что с позиции продажи вряд ли объект будет интересен и ликвиден по рынку.