Как получить наследство без завещания

Как получить наследство без завещания

Как получить наследство?

Процедура открытия наследства по завещанию и по закону одинакова. Единственная разница в том, что в первом случае имеется завещание. То есть, наследники вместе с другими документами должны предъявить нотариусу и завещание.

Правда, перед открытием наследственного дела наследникам необходимо получить у нотариуса, заверившего завещание, отметку о том, что оно не отменялось и не изменялось.

Согласно действующему законодательству наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Существует 8 очередей наследников: В первую очередь наследуют дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок родившийся после его смерти.

Во вторую очередь наследуют братья, сестры умершего, его дедушка и бабушка, как со стороны матери, так и со стороны отца; В третью очередь наследуют дяди, тети умершего (полнородные и неполнородные братья и сестры его родителей); В четвертую очередь наследуют прадедушка и прабабушка умершего; В пятую очередь наследуют дети родных племянников и племянниц умершего; В шестую очередь наследуют дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки) умершего, дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети); В седьмую очередь наследуют пасынки и падчерицы умершего, его отчим и мачеха; В восьмую очередь наследуют нетрудоспособные иждивенцы, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Как получить наследство по завещанию

Учтите, что пожилые люди часто неадекватны и в завещании могут потребовать от наследников исполнения необычных, а порой неприятных обязанностей.

Поэтому, хорошенько подумайте перед тем, как вступить в наследство по завещанию. Если вы не готовы к исполнению обязанностей, возложенных на вас наследодателем, следует оформить завещательный отказ. В таком случае будет назначен получатель отказа, к которому перейдут ваши права и обязанности по наследованию.

Вступая в наследство по завещанию, вы должны знать о том, что, независимо от содержания этого документа, правом на часть жилплощади обладают наследники, которым еще не исполнилось восемнадцать лет. Также по закону вы обязаны поделиться наследством с супругом покойного или его родителями, если они нетрудоспособны.

Наследники в Германии

§ 2087 BGB, завещание всего имущества подразумевает собой наследство.

В случае, когда в завещании говорится о части всего имущества, закон так же считает указанное лицо одним из наследников. Для завещания части имущества третьему лицу с правом требования, без ввода его в круг наследников, необходимо конкретизировать данное волеизъявление в завещании.

Документ о праве на наследство Документом о праве на наследство в Германии является Erbschein, выданный нотариусом .

(1) Зачастую, банки требуют Erbschein в качестве доказательства прав на наследство.

(2) Согласно решению Федерального суда Германии от 08.10.2013 (AZ: XI ZR 401/12), Erbschein не является обязательным документом для предоставления в банк, вместо этого достаточно

Правила оформление и вступления в наследство без завещания

В случае если близкие родственники есть, но они лишены права претендовать на наследство, то это права передается родственникам из следующей очереди.

Родственники погибшего, находящиеся в одной очереди, имеют право претендовать на одинаковые доли имущества, исключением являются только те лица, которые претендуют на наследство по праву представления. На сегодняшний день законодательство Российской Федерации выделило всего 8 очередей.

Первая состоит из близких родственников, таких как жена или муж усопшего, а также его дети и родители. Кроме этого, к ним можно добавить внуков по праву представления, но только тогда, когда законный наследник скончался, не успев получить свою часть в наследстве.

В случае если у погибшего нет близких родственников, претендовать на наследство усопшего могут лица из второй очереди, такие как неполнородные и полнородные сестры и братья, в том числе и бабушки, и дедушки погибшего.