Как оформить на безвозмездной основе договор хранения

Как оформить на безвозмездной основе договор хранения

• передать поклажедателю денежную сумму, вырученную им от продажи объекта хранения, вычтя из нее сумму причитающихся ему средств за и продажу объекта.

• продать самостоятельно или на аукционе хранимую вещь без согласия поклажедателя в случае изменившихся условий хранения и невозможности получить такое согласие от поклажедателя;

• прервать договор досрочно, если поклажедатель допустил просрочку уплаты за вещи более чем за половину периода в случаях, если периодичность оплаты была предусмотрена договором;

Обязанности поклажедателя: предупредить хранителя о свойствах вещи и особенностях ее хранения; по истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи, поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение вещь; выплатить хранителю вознаграждение, если оно предусмотрено законом или договором; возместить расходы по хранению.

Хотя хранение – это услуга, она не во всех случаях будет возмездной, т.е. платной. Так, безвозмездным предполагается хранение в гардеробах организаций, гостиницах, пансионатах, санаториях, спортклубах, банях. В таких ситуациях обязанности возникают только у хранителя, но и они могут ограничены объявлением, что хранитель не несет ответственности за сохранность денег и ценных вещей.

Или же такие вещи могут храниться ответственно, если будут помещены в сейф.

Например, согласно статье 925 ГК РФ гостиница не отвечает за сохранность денег и ценных вещей, когда они были просто внесены в гостиницу (в номер или переданы работникам гостиницы). В то же время гостиница отвечает за утрату денег и ценных вещей, если они были приняты гостиницей на хранение или помещены постояльцем в индивидуальный гостиничный сейф.

Договор безвозмездного оказания услуг и другие безвозмездные договоры

Гражданский кодекс предусматривает разные правила определения возмездности либо безвозмездности договора между сторонами.

Так, в соответствии со ст. 572, ст. 689 безвозмездными признаются договоры дарения, ссуды. Договор поручения может быть оформлен как в возмездной, так и в безвозмездной форме (ст.

972). Договоры займа и хранения также могут быть возмездными либо безвозмездными. Безвозмездный договор часто приравнивается к договору дарения из-за отсутствия четкого определения в законе условий безвозмездных правоотношений. Но не все категории граждан имеют право получать блага по дарения.

Также заключение подобных договоров запрещено между коммерческими структурами.

Это объясняется тем, что коммерческая организация функционирует с целью получения прибыли.

Два юридических лица заключили договор безвозмездного с: Какие могут быть налоговые последствия?

Если налоговая инспекция докажет, что в отношениях между организациями возникла скрытая форма договора хранения, то организации, которая хранит товары своего контрагента, будет начислен внереализационный доход в размере рыночной стоимости безвозмездно оказанной услуги по ТМЦ(п.

8 ст. 250 НК РФ). Кроме того, на рыночную стоимость безвозмездно оказанных услуг организации могут начислить НДС* (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ).

Увеличение налоговой базы по НДС и налогу на прибыль приведет к образованию недоимки, и, как следствие, к начислению пеней и штрафов (ст. 75, 120, 122 НК РФ). Если в договоре ответственного хранения не указано, какая плата взимается за такие услуги, то предполагается, что он – безвозмездный. Сторона, оказывающая услуги ответственного, обязана уплатить НДС исходя из среднерыночной цены на аналогичные услуги, т.к.

Договор хранения: шпаргалка для руководителя

Относится данная норма в отношении хранения в камерах хранения транспортных организаций, гардеробах и пр.

Чтобы сдать имущество на хранение в отеле, необходимо, чтобы гражданин в нем проживал. Являться хранителями могут юридические и физические лица при условии соответствия действующим нормам законодательства. Общее правило предполагает – необходимо, чтобы были граждане дееспособными, хотя участвовать в рамках договора могут лица без полной дееспособности (при мелкой бытовой сделке).

Коммерческие организации, с общей правоспособностью, представляют собой профессиональных хранителей, допускается их участие в рамках любых договоров хранения, включая консенсуальные. Аналогичный статус имеют и граждане, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. У некоммерческих организаций есть право предоставления услуг хранения лишь с учетом объема их специальной правоспособности.