Как насчитываются деньги при увольнении

Как насчитываются деньги при увольнении

Например, у работника, ежегодный основной отпуск которого составляет 24 календарных дня, рабочий год, за который предоставляется отпуск, начинается с 11.03.2013 г. и заканчивается датой увольнения с работы 30.04.2013 г. (последний день работы 30.04.2013 г.), то есть он отработал 51 календарный день. 2. Полученный результат умножаем на количество календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней, отработанных работником в рабочем периоде с 02.04.2013 г.

по 20.05.2013 г. включительно (с учетом правил округления): Что касается дополнительных отпусков работникам с детьми . то такие отпуска предоставляются за календарный год . а не за отработанное время. В письме от 22.02.2008 г.

№ 33/13/116-08 Минтруда уточнил, что работник может использовать такой отпуск независимо от даты рождения ребенка — до или после.

Шпаргалка по компенсациям за неиспользованный отпуск

— работник трудился в компании менее половины месяца (бухгалтеру надо посчитать, сколько календарных дней приходится на отработанное время; и если это составляет менее половины от общего количества календарных дней в данном месяце, то компенсацию выплачивать не нужно). Ну и конечно, никакой компенсации за отпуск не полагается тем, кто работал по гражданско-правовым договорам.

Ведь отпуск предоставляют только работникам, с которыми заключены трудовые соглашения. Исключением являются случаи, когда гражданско-правовой договор содержит положения об отпусках и их компенсациях. Но такое на практике встречается нечасто.

Выплачивать компенсацию за отпуск, не связанную с увольнением, это право, а не обязанность работодателя. То есть в принципе руководство может и отказать работнику в компенсации, и отправить его на отдых.

Как грамотно уволиться, не потеряв деньги

Например, если работодатель уже нашел вам замену, или если у него имеются претензии к вам как к работнику.

По истечении четырнадцати дней после подачи заявления сотрудник имеет право прекратить исполнение своих трудовых обязанностей.

Трудовая книжка возвращается в последний день работы.

Кроме этого при увольнении выдаются копии всех распорядительных документов (приказы о приеме на работу, переводах, повышениях и т.д.). В случае, если вы все же выходите на работу после оговоренного времени, а работодатель не напоминает вам о поданном ранее заявлении, трудовой договор снова обретает силу.

Подать заявление на увольнении можно даже если вы находитесь в отпуске или на больничном. При этом если во время отпуска или временной нетрудоспособности в вашем коллективе был пересмотрен размер заработной платы или премий, при увольнении вам должны выдать надбавку в том же размере, как если бы все это время находились на рабочем месте.

Платье – лучшее лекарство от болезней и стрессов

При этом, по новым нормам, работодатель обязан письменно уведомить вас о причитающихся вам к выплате суммах (ст. 116 КЗоТ). Формы такого уведомления законодательно не определены.

Значит, это будет произвольная форма, но письменный расчет должен быть.

Если работодатель не уведомит вас письменно о сумме расчета, это будет нарушением закона, за которое предусмотрен штраф — от 255 до 850 гривен.

Такое уведомление вы должны получить под расписку самое позднее — в последний рабочий день.

Если вы не согласны с расчетный суммой и считаете, что должны получить больше, работодатель в любом случае должен выплатить вам деньги хотя бы в заявленном количестве. За остальное придется спорить позднее.

Если расчет не выплатят в установленный срок — в день увольнения, работодатель обязан насчитать (то есть добавить к расчетной сумме) среднюю зарплату за все время задержки выплаты по день фактического расчета.

Расчет и выплата отпускных

Размер среднего заработка за один день = (сумма выплаченной за расчетный период заработной платы с учетом всех дополнительных премий и надбавок / 12 календарных месяцев): 29,3, где Во время вычисления среднего заработка сотрудника за один день из общей суммы необходимо исключить выплаты, которые производились в следующих случаях: Если сотрудник получал денежные выплаты по пособию о временной нетрудоспособности или о родах и беременности. Если сотрудник не выходил на работу из-за простоя производства или иной подобной ситуации, которая возникла по вине работодателя. Если сотрудник не имел возможности приступить к своим трудовым обязанностям из-за массовой забастовки.

Если сотрудник получил в связи с уходом за инвалидами и нетрудоспособные членами семьи дополнительные оплачиваемые выходные.