Исполнение третьему лицу

Энциклопедия решений

Вследствие этого исполнения к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству (ст. 387. п. 5 ст. 313 ГК РФ), иными словами, такое лицо вправе потребовать от должника произвести исполнение (уплатить денежную сумму и т.д.) в том же размере, в котором третье лицо произвело исполнение первоначальному кредитору. Предварительного согласия кредитора на принятие исполнения от третьего лица не требуется.

При отказе кредитора принять исполнение обязательства таким способом, кредитор будет считаться просрочившим и нести ответственность в виде возмещения причиненных просрочкой убытков (ст. 406 ГК РФ). обязательства третьим лицом следует отличать от перевода долга (ст.

391 ГК РФ), при котором происходит замена стороны в обязательстве и отношения кредитора с предыдущим должником полностью заканчиваются.

Когда возможно исполнение обязательства третьим лицом?

ВАЖНО!

Несмотря на наличие у третьего лица прав требования при заключении договора в его пользу или осуществление им фактических действий по за должника его обязанности, подобное участие не делает третье лицо стороной в первоначальном обязательстве между кредитором и должником. При этом законодательство не запрещает третьему лицу исполнить за должника обязательство любого вида (как полностью, так и частично).

Однако вопрос о принятии такого исполнения будет решаться по усмотрению кредитора, за исключением случаев, когда он не может отказать от исполнения, а именно:

  1. При намеренном перепоручении обязанной стороной (должником) своей обязанности по исполнению данному лицу (как правило, путем подписания договора или специального поручения).

Гражданское право

Так, солидарный должник, полностью исполнивший, получает право обратного требования (регресса) к остальным содолжникам, а исполнивший обязательство субсидиарный должник получает аналогичное право по отношению к основному должнику.

Ведь в обоих случаях обязательство исполнено и за других лиц.

Поскольку закон допускает исполнение обязательства лишь одним из содолжников (или субсидиарным должником), остальные содолжники (или основной должник в субсидиарном), не исполнявшие обязательство, рассматриваются в такой ситуации в качестве третьих лиц, становящихся затем должниками в регрессном обязательстве.

Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы обязаны законом к возмещению вреда, причиненного их участниками (членами) в случаях осуществления ими предпринимательской или иной деятельности такого юридического.

Статья 313 ГК РФ

6. Если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюся денежной, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника.

В большинстве гражданско-правовых личность должника не имеет решающей роли. Исполнить обязанность (передать вещь, уплатить деньги, совершить иные действия) по общему правилу может равно как сам должник, так и иное лицо. В том и другом случае признается совершенным надлежащим образом.

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает в качестве общего правила допустимость возложения исполнения обязательства на третье лицо. Если допустимость такого возложения не следует из закона, иных правовых актов либо условий или существа обязательства, кредитор обязан принять исполнение от третьего лица.

Исполнение третьему лицу

Вместе с тем, учитывая принцип свободы договора, законодатель внес в ГК РФ и исключение из общего правила: кредитор не обязан принимать исполнение.

предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство личн о (п. 3 ст. 313 ГК РФ). Примером исключения из общего правила может служить договор на выполнение научно-исследовательских работ ( п. 1 ст. 770 ГК РФ), который предусматривает необходимость личного исполнения обязательства.

Соответственно привлечение к исполнению третьего лица допустимо исключительно с согласия заказчика. Напротив, договоры на выполнение опытно-конструкторских и на выполнение технологических работ позволяют поручать исполнение третьему лицу, если только иное не указано в договоре (п. 2 ст.