Имеет ли право единокровный брат на квартиру умершего

Имеет ли право единокровный брат на квартиру умершего

Как могут отобрать наследство?

Спор из-за наследства между детьми – тема особенно болезненная, когда имущество делят сводные дети. Так было в семье Коробковых (все фамилии изменены): вдовый глава семейства жил в небольшом городке Челябинской области. После смерти осталась «двушка» в центре, на которую претендовали старший сын от первого брака, а также проживающие далеко на Севере брат с сестрой от второго брака.

Но старший сын решил не сообщать о скорбном событии сводным родственникам. В течение полугода с момента смерти отца он подал заявление на наследство, а после их истечения при отсутствии заявлений от других наследников получил свидетельство о праве на наследство на квартиру.

О смерти отца оставшиеся наследники узнали спустя почти два года – от дальних родственников, через соцсети. Начался суд: истцы требовали установить новый срок, чтобы поровну поделить наследство.

Наследство братьев и сестер после их смерти

Следует учитывать, что наследование — это право наследников, а не их обязанность, ввиду чего, они могут отказываться от наследственной массы.

в том числе и в пользу братьев.

В случаях, когда братья и сестры умирают в один день, они считаются умершими одновременно, ввиду чего, друг за другом они наследовать не могут. Кто имеет право на наследство брата и сестры Наследование имущества, принадлежащего до смерти брату или сестре, осуществляется по общим правилам правопреемства, установленным Разделом 5 ГК РФ. Право на наследство указанных родственников получают те лица, которые в установленном законом порядке призываются к наследованию .

Законодатель различает два основания призвания к наследованию – по завещанию (ст. 1118 ГК) и по закону (ст.

Как определить степень родства?

Именно поэтому счет степеней определяется количеством рождений, отделяющий одного родственника от другого.

Например, между отцом и сыном 1 рождение, соответственно, 1-я степень родства . Законодательно степень родства определена в статье 1145 ГК РФ, регламентирующей вопросы наследства.

Особенностью данной нормы является то, что при определении степенин учитывается рождение наследодателя.

А линии — это несколько степеней родства .

выстроенных между собой по временному критерию.

Родство бывает 2 видов:

  1. кровное (члены рода произошли от одного предка);
  2. разнородное.

Для того чтобы не было путаницы, разъясним некоторые степени родства братьев и сестер:

  1. единоутробные — произошедшие от одной матери, но от разных отцов.
  2. единокровные — имеющие одного отца и разных матерей;
  3. сводные — имеющие разных родителей, но сближенные браком, например, отца одного и матери другого ребенка;

Право наследования по шариату

Имеются две большие группы наследников: асиб — мужчины и родственники по мужской линии; фарз — женщины или родственники по женской линии. Ученый Ибн Арфав в группу асиб включает родственников мужского пола, связи которых с умершим не прерваны никаким женским поколением.

К ней впоследствии были приравнены «асиб с другими» и «асиб через других», что близко к понятию агнат в Древнем Риме. По Корану имеются два вида наследования: по закону и по завещанию (второстепенное). Все правомерные толки устанавливают абсолютно точное исполнение правил о наследовании.

Остановимся на наследовании по закону для группы фарз.

К ней относятся лица, имеющие право на законную долю в наследстве, независимо от числа других наследников. Они разделяются на две категории.

К первой категории с обязательной долей относятся отец и мать умершего, переживший супруг (супруга).

Очередь наследования

Дети до 18 лет, нетрудоспособные родители и иные иждивенцы наследодателя могут претендовать на обязательную долю наследования не меньше половины части, которая причитается каждому из официальных наследников. Даже в том случае, если они не упомянуты в завещании.

Если срок содержания меньше одного года, свои права нужно уточнить у нотариуса. При различных ситуациях суд может увеличить либо уменьшить обязательную часть. Обязательная часть высчитывается в первую очередь из части, которую умерший никому не завещал.

Особенности очереди наследования

Приемные дети и приемные родители по закону приравниваются к кровным родственникам, а значит, могут претендовать абсолютно на те права, что и родные.