Эгоист это оскорбление или нет

Психология и Психиатрия

Эгоцентрист искренне верит в существование только одного правильного мнения, и это своего. Только его идея имеет право на существование, и он устанавливает порядки, и ни чьих-то других рассуждений он слышать не станет. Центр вселенной замыкается на эгоцентрике, он пуп земли, он видит только себя во главе мира, он родился с таким чувством и оно может пройти или более-менее ослабиться в 8-12-летнем возрасте.

Если взрослый человек ведет себя, как эгоцентрик, значит он «застрял» в прошлом, что-то произошло и это не позволило человеку повзрослеть. Главное, что между понятием эгоизм и эгоцентризм разница проявляется в потребности в других людях. Эгоист хоть и прячется за маской себялюбия, но он на самом деле хочет поделиться с другими своими переживаниями и хочет внимания.

Эгоцентрик не нуждается в других, ему действительно хорошо одному, он один в свое мире и никто не нарушает его порядка.

Эгоист это оскорбление или нет

Индивид должен жертвовать своими интересами ради блага большинства для его сохранения. Последователи идей, где во главу угла ставятся мистические или духовные представления, утверждают, что человек греховен по своей сути со дня рождения, и жизнь есть череда страданий, которые он должен переносить смиренно.

Ценность для мистиков — не жизнь на земле, а жизнь после смерти. Таким образом, ценностями им представляются страдание и смерть. Хорошими людьми — люди несчастные, готовые к смиренному самопожертвованию, отречению от своих способностей, мазохисты по своей сути.

Этика альтруизма (отказа от того, что ценно тебе, ради блага других людей, которые для тебя не представляют ценности) основана на отсутствии личной ответственности (часто можно слышать в оправдание своей беспомощности: «Этот мир так устроен», «Я ни за что не отвечаю», «Мне не дали это сделать»), на предпосылке враждебности мира и конфликта интересов («Человек человеку волк»), на порабощении людей как иррациональными доводами, не требующими доказательств (например, понятием «общественное благо», в которое включены все, кроме того, от кого требуют жертвы), так и сознанием смирения, которое предполагает требование благ от других (если ты отдаешь свое право распоряжаться своей жизнью, то считаешь себя в праве требовать заботу об этой жизни от тех, кому ты это право отдал).

Чему стоит поучиться у эгоистов?

В собственной системе жизненных координат я не умею ставить в центр себя, зато легко дам фору всем желающим быть хорошей (-им) женой, мамой, дочерью, подругой, коллегой, соседкой, гостем, потребителем, попутчицей, пешеходом, гражданином, инопланетянином.

Взять, к примеру, отягчающее обстоятельство в виде кризиса, который наступает ровно в тот момент, когда больше всего хочется «пожить для себя», «ради себя» или «во имя себя». Кажется, что кризис накрыл всех, кроме эгоистов. Я уверена, что здоровый эгоизм — не подлость или проклятие, дурное воспитание или изъян, гордыня или стыд.

Очень часто это успех и даже награда. Вспомните хотя бы про эталон счастливой судьбы — Золушку. Подарком в ответ на кротость, милосердие и доброе сердце стала не возможность выспаться или вкусно поесть, а шанс пожить хотя бы пару часов исключительно в собственных интересах: отложить в сторону все дела и обязанности, принарядиться, встретить принца и от души повеселиться на вечеринке.

Разборки на Первом радио – кто оказался тупым, бесхребетным эгоистом?

А не так, как ты себя повел. Как тупой, бесхребетный, трусливый эгоист».

Портал IzRus обратился к Дмитрию Айзину за комментарием.

Так как его ответ оказался довольно резким, мы сочли нужным выложить и его без каких-либо изменений:

«Разумеется, я ожидал, что материал на портале IzRus о моём увольнении в прямом эфире «

Первого радио» (ПР) вызовет определённый резонанс, но того, что произошло вслед за данной публикацией, я даже представить себе не мог! Образовалось два вектора эмоций: с одной стороны — позитив, мощная волна поддержки со стороны коллег-журналистов, радиослушателей, в том числе, совершенно мне не знакомых.

Звонки, письма на электронную почту, посты на форуме «Первого радио» — я понял, что не зря работал в эфире для этих людей два с половиной года! К сожалению, была и другая сторона медали, другой вектор.