Агентский договор международный

Агентский договор: характеристика, условия, особенности

Во втором же случае прекращение действия договора происходит в одностороннем порядке (когда одна из сторон договора отказывается от дальнейшего исполнения возложенных на ней обязанностей). Также к числу условий агентского договора относятся положения о размере вознаграждения, сроках и порядке его выплаты.

Если вдруг условие о размере не будет включено в конкретный договор, то оплата услуг агента будет производиться на основании общепринятого тарифа на аналогичные услуги. длящийся характер соглашения . Это означает, что агентский договор заключается не для совершения лишь одной сделки.

Речь идет об обязанности агента совершать действия (несколько и на протяжении определенного времени); действия агента в рассматриваемом договоре могут быть ограничены конкретной территорией; допускается в агентском договоре предусмотреть обязанность агента не заключать с другими принципалами подобных соглашений.

Международный агентский договор

В таких также советуется закреплять право за заказчиком в одностороннем порядке уменьшить территорию работы агента в случае, когда тот не может ее полностью покрыть. Правда, данное положение в некоторых странах Европейского Союза можно признать недействительным. Функциями агента является содействие в заключении заказчиком договоров с контрагентами и содействие продажам.

Ему не нужно предоставлять полномочия по заключению от имени заказчика контрактов.

Во-первых, потому что это не является безопасным. А во-вторых, так как контрагенты большинства стран (кроме стран общего права) не будут уверены в том, что агент такие полномочия имеет; договор, который заключен с агентом будет одобрен и выполнен заказчиком.

Содействие продажам в себя может включать посещение потенциальных потребителей на территории, поддержку и организацию с ними постоянных отношений, участие в значимых ярмарках и выставках, распространении о заказчике рекламной продукции.

В них присутствуют смягчающие полномочия: если существует диспропорция между рисками, которые принимает агент, и вознаграждениями, то суд вправе уменьшить размер ответственности представителя.

Грамотное составление договора является главной задачей любой юридической организации. Наименование официальной бумаги не только указывает на его вид, но и индивидуализирует сам договор и облегчает его толкование. Также необходимо отметить, что его подписание не должно происходить без указания места его заключения и без даты.

В некоторых спорных ситуациях только они свидетельствуют о подписании правильного конкретного. Предметом выступают различные действия фактического и юридического характера. Также необходимо узнать, действует агент от своего имени или от имени принципала.

Иногда в договоре прописывается, что ряд сделок агент совершает от себя, а честь — от принципала.

Обязательства агента и принципала составляются в соответствии с предметом договора.

Прекращение агентского договора

— Директива Совета ЕС N 86/653 от 18 декабря 1986 г. о координации законодательства государств — членов ЕС по вопросу независимых торговых агентов (далее — Директива ЕС), положения которой имплементированы в национальное законодательство всех государств — членов ЕС; Отдельные аспекты агентирования раскрываются в Женевской конвенции УНИДРУА от 17 февраля 1983 г.

«Об агентировании в международной купле-продаже товаров»

.

Эта конвенция была принята вслед за Конвенцией ООН о контрактах международной купли-продажи товаров, однако в силу так и не вступила, как и Гаагская Конвенция от 14 марта 1978 г. о праве, применимом к агентированию.

Директива ЕС определяет независимого коммерческого агента как независимого посредника, который имеет полномочия по обсуждению условий покупки или продажи товаров от имени другого лица (принципала), или обсуждает, или заключает такие сделки в пользу и от имени принципала.

Агентские соглашения и договоры комиссии во внешнеторговом обороте (Канашевский В

2011.

N 10. Таким образом, коренное различие между законами о представительстве в большинстве стран континентального (гражданского) права и положениями об агентских соглашениях в английском общем праве состоит в том, что

«в общем праве нераскрытый принципал может иметь права и нести ответственность по контракту, заключенному агентом от собственного имени»

.

Вместе с тем «наиболее важная разница между раскрытым (disclosed) и нераскрытым (undisclosed) агентскими договорами состоит в том, что в нераскрытом договоре агент продолжает нести личную ответственность по заключенной им основной сделке, тогда как в ситуации с раскрытым договором агент prima facie (т.е.

при отсутствии доказательства об обратном) «выпадает» из основной сделки, т.е. между агентом и третьим лицом отсутствует какая-либо сделка» . ——————————— Verhagen H.