Адвокат не в праве ухудшать положение других подсудимых

Участие адвоката в уголовном процессе

Защитник — это лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь. Закон конкретно определяет лиц, которые могут быть допущены в качестве защитников. К ним относятся: а) адвокаты, т.е. лица, состоящие членами коллегии адвокатов; б) супруг (супруга); в) близкие родственники или законные представители; г) представители профессиональных союзов и других общественных объединений по делам членов этих объединений, которые выделяют своего представителя, снабжая соответствующими документами (решение или протокол, доверенность), подтверждающими его полномочия в качестве защитника [1].

Следует подчеркнуть, что в уголовно-процессуальном законодательстве Республики Казахстан (п.2 ст.70 УПК РК)

Адвокат не в праве ухудшать положение других подсудимых

; продолжение преступной деятельности, совершение новых преступлений. По вопросам выбора и отстаивания правовой позиции защитника долгое время ведется полемика, при этом не все вопросы решаются однозначно.

Особо дискуссионным был и остается вопрос о праве защитника занимать самостоятельную правовую позицию, которая отлична от позиции своего клиента. В литературе он именуется коллизией правовых позиций подзащитного и защитника. У проблемы с таким наименованием есть две стороны.

Они достаточно многогранны и неоднозначны в разрешении.

Как менее сложную вначале рассмотрим первую. В некоторых работах встречается термин так называемая «коллизионная защита», где указывается, что адвокат-защитник не должен без необходимости ухудшать положение других подсудимых.

Всякие действия адвоката против других подсудимых, чьи интересы противоречат интересам подзащитного, оправданы лишь тогда, когда без этого не может быть осуществлена в полной мере защита его доверителя.

Нравственные критерии защиты в групповых делах

В работе адвоката постоянно возникают ситуации, в которых он обязан исходить не только из норм действующего законодательства, но и соблюдать определенные нравственные правила.

Особенность этих правил состоит в том, что формально они нигде не закреплены и, естественно, не имеют общеобязательного характера.

Но тем не менее эти нравственные правила хорошо известны каждому адвокату и несоблюдение их считается нарушением профессиональной этики, а в некоторых случаях и невыполнением своего профессионального долга. Высокое представление о целях и задачах адвокатской деятельности, забота об общественном авторитете и престиже адвокатской профессии настоятельно требует изучения сложных, многогранных и малоисследованных вопросов адвокатской этики.

Законом невозможно определить все моральные обязанности и права защитника с точки зрения требований основных начал нравственности.

Адвокат должен избрать лишь одного доверителя и отказать в оказании юридической помощи другому обратившемуся к нему лицу.

От адвоката требуется быстрое и компетентное выявление конфликта интересов (имеющегося или возможного), для того чтобы дать возможность доверителю на основе объективной информации принять решение о том, должен ли адвокат продолжать выполнять поручение, несмотря на наличие либо возможность возникновения конфликта интересов.

При оказании юридической помощи адвокат имеет доступ к конфиденциальной информации своего доверителя, таким образом, при возникновении конфликта интересов данная информация может повредить интересам его прежнего клиента. Что противоречит общим принципам нравственности и морали.

Основные принципы конфликта интересов нашли свое отражение в Законе об адвокатуре, Кодексе профессиональной этики адвоката.

Защитник: процессуальный статус

с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; 3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. в случаях: а) предусмотренных статьями 91 и 92 УПК РФ; б) применения к нему в соответствии со статьей 100 УПК меры пресечения в виде заключения под стражу; 3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК РФ; 4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; 5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.